2010年01月15日

長谷工コーポレーションは、分譲マンションとして初めて「長期優良住宅認定*1」を取得した「ブランシエラ浦和」(埼玉県さいたま市浦和区 69戸)マンションフォーラムを1月16日より予約制でオープンいたします。また、1月下旬より販売開始いたします(予定)。
(*1)「長期優良住宅の普及の促進に関する法律」(平成20年法律第87号・平成21年6月4日施行)で定められた認定基準等を満たし、所管行政庁が認定した住宅。

本物件は、事業主・設計・施工を当社、販売を長谷工アーベスト、管理を長谷工コミュニティと、長谷工グループが一貫して手がけます。マンション事業の第一人者である当グループならではの様々な技術・サービスを採用しております。
【「長期優良住宅」認定制度に基づく9基準をクリア】
  劣化対策、耐震性、維持管理・更新の容易性 など
【「長期優良住宅先導的技術提案」6項目を採用】
  コンクリートひび割れ低減技術・高耐久ステンレス共用給水配管システム など
【入居後も、長期間にわたって様々な技術・サービスを支援できる体制を実現】
  住宅の資産価値維持のための維持保全記録保管のバックアップ など
【販売時の「『E-Label(えらべる)』システム」採用】
  内容の仕様・設備に加え、間取りメニュー、カラーメニューを含めた総合的セレクトシステム。追加の負担は変更箇所との差額分のみで、物件ローンに組み込むことが可能。

ご契約頂いたお客様には、以下のメリット(*2)がございます。
  (1)税の特例措置
      1.住宅ローン減税制度による控除額が最大600万円になる
      2.ローンを組まずに購入される方の特別税額控除の適用
  (2)住宅ローンの供給支援
      1.長期ローン「フラット50」(50年)の設定が可能
      2.「フラット35S」による、優遇金利の適用期間が20年になる
(*2)内容は2010年1月13日現在のもので、変更となる場合があります。

【「長期優良住宅認定」取得への流れ】
 当社はこれまでも、いい暮らしの基本となる住まいを提供するだけでなく、確かな技術とサービスで住まいを維持することが大切であるという考えのもと、長きにわたって暮らしを支える「ロングクオリティ・マンション」づくりを行ってまいりました。その経験とノウハウを活かした住宅の超寿命化に向けた提案が評価され、国土交通省が実施する長期優良住宅先導的モデル事業(2008年度第1回)として「ブランシエラ浦和」と、同じく当社の「ブランシエラ吹田片山公園(大阪府吹田市)*3」が採択されました。
 「ブランシエラ浦和」は、「長期優良住宅認定制度」のスタート(2009年度6月4日)と同時に申請を行い、同年6月8日に「長期優良住宅認定」を取得しております。なお、分譲マンションでの「長期優良住宅認定」取得は、日本で初めてとなります。
(*3)「ブランシエラ浦和」と同じ2009年6月4日に「長期優良住宅認定制度」の申請を行い、同年6月12日に認定取得。同年7月に着工、2010年1月30日にマンションギャラリーオープン予定。

<「ブランシエラ浦和」物件概要】>
  所在地   埼玉県さいたま市浦和区前地3丁目143-1 他
  交通   JR京浜東北線「浦和」駅 徒歩9分
  構造規模   鉄骨鉄筋コンクリート造18階建
  総戸数   69戸
  敷地面積   2,938.65m2
  専有面積   80.05~131.75m2
  間取り   1LDK~4LDK(変更可能)
  事業主・設計   長谷工コーポレーション
  施工   長谷工コーポレーション、不二建設
  販売   長谷工アーベスト
  管理   長谷工コミュニティ
  着工   2009年7月
  販売   2010年1月下旬(予定)
  竣工   2011年5月末(予定)

<完成予想図>

*完成予想図は図面を基に描き起こしたもので、実際とは異なる場合がございます。