2015年05月25日

長谷工グループは、2015年5月23日、東京都環境局主催の「東京グリーンシップ・アクション」(※1)八王子滝山里山保全地域に参加しました。 八王子滝山里山保全地域は、東京に残る貴重な自然地として、丘陵の生物多様性を保全し、里山としての原風景を回復させることを目的に、2013年度に保全地域として指定されました。当社グループの同地域での保全活動は、2013年8月、2014年5月に続いて3回目の実施となります。参加したグループ社員とその家族を含めた37名は、公益財団法人東京都環境公社をはじめNPO法人自然環境アカデミーの協力のもと、里山に生息する植物や昆虫などを観察し、生物多様性の保全について学んだ後、竹の伐採や倒木処理、竹細工などを体験しました。

長谷工グループでは、2012年3月に策定した「長谷工グループ生物多様性行動指針」に従い、環境を守る社会貢献活動の一環として2012年より東京都主催の「東京グリーンシップ・アクション」に参加しています。また、東京都主催の「海の森プロジェクト」や、大阪府主催の「共生の森 植樹祭」にもボランティアとして参加しています。今後も自然に触れ合い楽しみながら環境活動を行えるよう、家族向けのプログラムを加えながら継続して実施してまいります。

(※1)「東京グリーンシップ・アクション」は、東京都に残された山地の森林や丘陵部の里山、市街地近郊の雑木林など、貴重な自然環境の保全を目的として2003年にスタート。東京都が中心となり、都内各地域で活動しているNPO法人、環境保全団体、企業や都民が連携して取り組んでいます。

[実施概要]
日時:2015年5月23日(土)
場所:八王子滝山里山保全地域 (東京都八王子市、保全指定面積38,755㎡)
内容:・八王子滝山里山保全地域の解説、自然観察