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第8回 卵の割り方、卵黄と卵白の分け方

卵のキレイな割り方や卵の殻の取り方、卵黄と卵白の分け方を動画でご紹介します。

キーワード
今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~ 今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~

第8回 卵の割り方、卵黄と卵白の分け方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第8回は、「卵の割り方、卵黄と卵白の分け方」です。いろんな料理の基本となる卵の正しい割り方と、「うずらの卵」の割り方についてもご紹介します。


マユ先生、この間テレビを見ていたら
美味しい卵ご飯の作り方をやっていて
すごく美味しそうだからやってみようと思ったんですよ

卵ご飯、美味しいですよね~
美味しくできましたか?

パパねぇ~、グチャってなっちゃったんだよぉ

卵の白身と黄身を分けて作る方法だったんですけど
僕、やったことがなくて…

卵の正しい割り方って、実は習ったことってないですよね
今回は、卵の割り方、卵黄と卵白の分け方をやっていきましょう!

マユ先生のレシピ

卵の割り方、卵黄と卵白の分け方
鶏卵の割り方と、卵黄と卵白に分ける方法をご紹介します。

マユ先生のHow To
卵を割る時は、平らな場所に卵の中央を軽く打ちつけてヒビを入れます。殻の割れ目に、両手の親指を入れて、ゆっくりと左右に開きます。
マユ先生のHow To
「カラザ」を取る場合は、菜箸でカットして取ることができます。カラザとは、白い紐状のもので、栄養豊富な卵白の一種のため、食べても問題はありません。口触りをより滑らかにしたい場合に、取り除くようにしましょう。
マユ先生のHow To
卵の殻が入ってしまった場合は、卵の殻で優しくすくうようにして取り除きます。殻を使うことで、破片との間に表面張力が生まれ効率的に取り除くことができます。
※卵の殻を使う際は、衛生面にご留意ください。
マユ先生のHow To
卵黄と卵白を分ける場合は、卵を半分に割り、卵黄だけを片方の殻に残します。さらに、空いている殻に卵黄を移し替えることで、卵白だけが下に落ちていきます。
マユ先生のHow To
この動作を2~3回繰り返し、卵黄だけになったら容器に移します。

うずらの卵の割り方

マユ先生のHow To
うずらの卵を割る時は、尖っている方にヒビを入れます。平らな場所で優しく打ち、割れた箇所を指で剥きます。
マユ先生のHow To
割った箇所を下に向け、中身を容器に優しく落とすようにして割り入れます。

おぉ!できたー!
僕は、卵を割る時にちょっと力が強かったみたいです

ちなみに、卵を保存する時は、尖った方を下にして
立てて保存すると、長持ちするって言われているんですよ

よぉし!
コウちゃん、これで究極の卵ご飯がつくれるぞぉ~

コウちゃん、たまごごはんたべたーい!!

レシピ監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。