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千切りの方法

にんじんや大根などの丸い野菜の千切り方法について動画でご紹介します。

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第13回 千切りの方法

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第13回は、「千切りの方法」です。千切りはサラダや炒め物など、いろんな用途で使える切り方なので、ぜひ身につけていきましょう。


マユ先生、聞いてくださいよ~
昨日のお昼、ママ友のお家でごちそうになったんですけど、
そこに出てきた、にんじんの千切りサラダがとても美味しかったんですよ!

にんじんの千切りサラダ、いいですね!
シャキシャキの食感と甘みがクセになりますよね~

コウちゃんも気に入ったみたいで
「にんじんサラダたべたい♪」って言ってるんですけど、
自分で切ると野菜スティックのようになっちゃうんです

ミエさん、もしかしたら千切りの方法が間違っているのかもしれませんね
正しい千切りの方法をマスターして、コウちゃんを喜ばせましょう!

マユ先生のHow to

千切りの方法
にんじんや大根など、丸い野菜の千切りの方法をご紹介します。

マユ先生のHow To
野菜を5~6cmの長さに切ります。
マユ先生のHow To
野菜の端を薄く切って、その切り口を下にして置くと安定して切りやすくなります。縦に2~3mmの厚さに薄く切って広い面を作ります。
マユ先生のHow To
薄切りにした野菜の切り口を上にして数枚重ねたら少しずつずらして広げます。
マユ先生のHow To
端から1~2mm幅に細く切ります。厚みと同じサイズにそろえると見た目も美しく、火も通りやすくなります。

千切りは、メインの料理の上に乗せても色どりがよくなりますよ
メイン料理から副菜まで、さまざまな料理に使える切り方なんです!

千切りすると、いつも太くなっちゃって千切りとは言えなかったけど、
今日、教えてもらった切り方は簡単で、きれいに切ることができました!
さっそくコウちゃんに、にんじんの千切りサラダを作ってあげようかな♪

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。