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第21回 おにぎりの握り方

ふっくら美味しいおにぎりの握り方を動画でご紹介します。

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今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~ 今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~

第21回 おにぎりの握り方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第21回は、「おにぎりの握り方」です。三角形と俵型、2種類のおにぎりの握り方をご紹介します。


わぁ~!美味しそうなおにぎりがいっぱいですね!

「お米の炊き方」で炊いたご飯でおにぎりを作ってみました♪
はい、コウちゃん食べてみて

さんかくおにぎり!
ふわふわでおいしいー

僕が作ると、いつも形が崩れちゃうんですよね…

おにぎりは、お弁当の時など、美味しくて持ち運びも便利ですよね♪
海苔の巻き方もご紹介しますので
ぜひマスターしてくださいね!

マユ先生のHow to

三角おにぎりの握り方

マユ先生のHow To
両手を少量の水で濡らし、ひとつまみより少し多めの塩を広げます。
冷めてから食べる場合は、塩気が弱く感じるので、もう少し塩を多めに入れてもOKです。
マユ先生のHow To
お茶碗半分のご飯(約80g)を片手にのせます。
マユ先生のHow To
反対の手を「く」の字にして、やさしく回転させながら、三角に整えます。握る時は、力を加えすぎないようにしましょう。
マユ先生のHow To
具を入れる場合は中央にくぼみを作り、まわりのご飯で覆いながら、やさしく握ります。

俵型おにぎりの握り方

マユ先生のHow To
お茶碗半分のご飯(約80g)を片手にのせます。
反対の手を丸めて、やさしく回転させながら、指先で俵型に整えます。

海苔の巻き方

マユ先生のHow To
三角おにぎりの場合
全形(約21cm×19cm)を3等分に切った海苔を用意し、海苔の半分の位置におにぎりをのせて、2つ折りにして包みます。
マユ先生のHow To
俵型おにぎりの場合
全形(約21cm×19cm)を4等分に切った海苔を用意し、海苔の端におにぎりをのせて、転がしながら包みます。

今まで作るときの塩が少なかったかも…
だからイマイチ塩気がなかったのかな
ひとつまみより少し多めの塩ですね

パパのおにぎりも、ふわふわだね!

力を加えすぎず、軽く形を整える程度に握ることで
米粒が口の中でほろっと崩れるような、ふんわりおにぎりが作れますよ

よーし!帰ったらママにも教えてあげよう♪

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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