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ピーラーの使い方

キレイに皮がむけるピーラーの使い方を動画でご紹介します。

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第23回 ピーラーの使い方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第23回は「ピーラーの使い方」です。キレイに食材の皮がむける基本のT型ピーラーの使い方をご紹介します。


マユ先生、僕ピーラーを使うのが下手で…
毎回、手を切ってしまいそうになるんです

ピーラーは、角度や力加減に気をつければ
キレイに皮をむくことができますよ!

今まで角度や力加減を、気にしたことがなかったです…
正しいピーラーの使い方、教えてください!

食材によってピーラーの使い方が違うので、
ぜひ、この機会にいろいろな使い方を知っておきましょう!

マユ先生のHow to

基本のピーラーの使い方

マユ先生のHow To
基本の形となるT型ピーラーは、刃の下にあるアゴを食材にあて、引きながら皮をむいていきます。

真っ直ぐな食材の場合

マユ先生のHow To
真っ直ぐな食材は手で持たずに、横向きにして置きます。
マユ先生のHow To
ピーラーのアゴを食材にあてて、力を入れずに横に動かします。横に動かすことで、均一にむくことができます。

むき方の悪い例!

マユ先生のHow To
動かす方向に、親指が出ていると危険です。
マユ先生のHow To
ピーラーを持つ手に力を入れすぎると、食材にひっかかり、均一にむけません。

丸い食材の場合

マユ先生のHow To
丸い食材は、持つ手の向きを変えながら、ピーラーを下に引きます。

むき方の悪い例!

マユ先生のHow To
食材を持つ際に、親指が動かす方向にあると危険です。
マユ先生のHow To
親指のつけ根の上に、ピーラーが重なると危険です。

じゃがいもの芽の取り方

マユ先生のHow To
じゃがいもの芽はピーラー横についている芽取りで、えぐり取ります。じゃがいもの芽には、ソラニンという有毒物質が含まれているので、必ず取るようにしましょう。
※大きい芽が出たじゃがいもは、根元から完全に取り除きます。

にんじんを置いてむいたら、スラスラむけました!
ピーラーって軽い力でも、簡単にむけるんですね

ピーラーを上手に使って、皮を薄くむけば
栄養素を残すことができますよ
ピーラーは包丁で皮をむくより簡単なので、
正しい使い方を覚えて活用してくださいね!

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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