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新米の炊き方

新米を美味しく炊くためのポイントを動画でご紹介します。

今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~ 今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~

第28回 新米の炊き方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第28回は、「新米の炊き方」です。新米を美味しく食べられる炊き方をご紹介します。


マユ先生、6月に友人に田植えの体験イベントに誘われて
コウちゃんと一緒に行ってきたんです!
久しぶりに自然に触れ合うことができて楽しかったな~!

お米を初めから作るのって大変ですよね
コウちゃんも、田植えを楽しめてよかったね♪

まゆせんせい
パパね、こしがイタタだったんだよ

コっコウちゃん、余計な事言わないの!
…あ、そうそうイベントのお土産で新米をもらって
さっそく炊いてみたんですけど、お米がべちゃっとしちゃって…

新米は水加減がポイントですよ
今回は、新米の美味しい炊き方をご紹介しますので
一緒にやりましょう♪

マユ先生のHow to

マユ先生のHow To 「新米の炊き方」新米とは、一般的に収穫年から年末までに精米と包装されたお米のことを指します。
新米とは、一般的に収穫年から年末までに精米と包装されたお米のことを指します。収穫から時間が経っていないことから、多くの水分を含んでいるのが特徴です。

新米の炊き方

マユ先生のHow To「新米の炊き方」1合(180㏄)の計量カップで、山盛りに新米を入れます。
1合(180㏄)の計量カップで、山盛りに新米を入れます。
マユ先生のHow To「新米の炊き方」指や箸などで、平らにします。
指や箸などで、平らにします。
マユ先生のHow To「新米の炊き方」たっぷりの水を加えます。
たっぷりの水を加えます。
マユ先生のHow To「新米の炊き方」軽く2~3回かき混ぜたら、すぐに水を捨てます。
軽く2~3回かき混ぜたら、すぐに水を捨てます。
マユ先生のHow To
指先を立てて優しく弧を描くように20回ほどかき混ぜます。
マユ先生のHow To「新米の炊き方」同様に水を加えて、軽く混ぜる作業を2回ほど繰り返して、このくらい水が半透明になればOK。浸水させる場合は、20分ほど浸水させます。
同様に水を加えて、軽く混ぜる作業を2回ほど繰り返して、このくらい水が半透明になればOK。浸水させる場合は、20分ほど浸水させます。
※現在の炊飯器は、研いですぐ浸水なしで炊けるようになっているものも多いです。
マユ先生のHow To「新米の炊き方」炊飯器の内窯に研いだ新米を移します。新米は水分を吸収しやすい性質のため、炊く分量の目盛りより1~2mm分少ない水を加えます。
炊飯器の内窯に研いだ新米を移します。新米は水分を吸収しやすい性質のため、炊く分量の目盛りより1~2mm分少ない水を加えます。
マユ先生のHow To「新米の炊き方」炊飯器にセットし、炊き上がったら蓋を開けます。
炊飯器にセットし、炊き上がったら蓋を開けます。
マユ先生のHow To「新米の炊き方」炊飯器にセットし、炊き上がったら蓋を開けます。
すぐに底から空気を入れるようにほぐして混ぜます。
マユ先生のHow To「新米の炊き方」炊飯器にセットし、炊き上がったら蓋を開けます。
ふっくらと空気が入るようによそいましょう。

前に習った、基本の「お米の炊き方」とだいたい同じ手順なんですね!

そうですね、ただ新米は研ぎ方からしっかりと手をかけることで、
美味しく炊くことができますよ。適度に優しく手早く研ぎましょう!

よーし、次は失敗しないぞー!

コウちゃんもしんまいたべる♪

今さら聞けない料理の基本

第20回 お米の炊き方の基本

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。