かぼちゃの下ごしらえの画像

かぼちゃの下ごしらえ

基本的なかぼちゃの下ごしらえの方法を動画でご紹介します。

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第31回 かぼちゃの下ごしらえ

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第31回は「かぼちゃの下ごしらえ」です。簡単にできる下ごしらえの方法をご紹介します。


マユ先生~、助けてください!
かぼちゃの煮物を作ろうと思っているんですけど、
かぼちゃを切るのが怖いんです…

旬のかぼちゃを使った煮物、いいですね!
たしかに、かぼちゃは皮が硬くて切るのにひと苦労ですよね

昔、かぼちゃを切ってる時に、手を切りそうになってしまって
それから、かぼちゃを切るのが怖くて…

切るのが怖くて、美味しいかぼちゃが
調理できないのはもったいないですね…
かぼちゃはコツさえつかめば、簡単に切ることができるんですよ

マユ先生、私でも簡単にできる
下ごしらえの方法を教えてください!

任せてください!かぼちゃの下ごしらえの方法を、
一緒にレッスンしていきましょう!

マユ先生のHow to

マユ先生のHow To 「かぼちゃの下ごしらえ」かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除きます。
かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除きます。
マユ先生のHow To「かぼちゃの下ごしらえ」きれいに取り除いたら水で洗います。
きれいに取り除いたら水で洗います。
マユ先生のHow To「かぼちゃの下ごしらえ」平らな面を下にしてヘタを取り除きます。
平らな面を下にしてヘタを取り除きます。
マユ先生のHow To「かぼちゃの下ごしらえ」切りにくい場合は、包丁をV字に入れて取り除きましょう。
切りにくい場合は、包丁をV字に入れて取り除きましょう。
マユ先生のHow To「かぼちゃの下ごしらえ」刃全体で力が均等に入るようにして、1/4の大きさに切ります。
刃全体で力が均等に入るようにして、1/4の大きさに切ります。
マユ先生のHow To
かぼちゃの皮は、平らな面を下にして安定させてから、包丁で皮の色が残るように削ぎ落とします。
※料理によって皮をすべてむく場合と、ところどころむく場合がありますので、必要に応じて切ります。
マユ先生のHow To
ひと口大にする場合は、4等分に切ります。
マユ先生のHow To
3センチ幅に切ります。
マユ先生のHow To
かぼちゃの面取りは、切り口の角を薄く切り取ります。皮だけでなく果肉側の角も、まんべんなく切り取りましょう。切り取ることで煮崩れを防ぎます。
マユ先生のHow To
薄切りにする場合は、手前から押し出すように均一に切ります。
マユ先生のHow To
基本的には、そのままかぼちゃを切りますが、硬くて切りにくい場合は、電子レンジを使い600Wで約2分間加熱すると切りやすくなります。

なっなんとか、かぼちゃを切ることができました
マユ先生のおかげです!

美味しいかぼちゃの見分け方は、皮にツヤがあって、硬く重みがあるものです
完熟して甘みが増しているものは、皮全体の色が濃くなるので、かぼちゃを買うときは参考にしてくださいね!

そろそろハロウィンの季節だし、かぼちゃを使って何か作ろうかな~♪

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。