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白髪ねぎの作り方

シャキッとした白髪ねぎの作り方を動画でご紹介します。

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今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~ 今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~

第36回 白髪ねぎの作り方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第36回は「白髪ねぎの作り方」です。料理の飾りや食感のアクセントになる白髪ねぎの作り方をご紹介します。


マユ先生、見てください!
この間、豚の角煮を作ったんですけど
上手にできて、つい写真を撮っちゃいました

わぁ~!とても美味しそうですね
甘辛くて、柔らかい豚肉…
豚の角煮って美味しいですよね!

もっとお店の角煮みたいに
シャキシャキの白髪ねぎをのせたかったんですけど、
食感が物足りなく、少し辛くなってしまいました

白髪ねぎのシャキシャキ食感、大事ですよね
今回は白髪ねぎの作り方をやりましょう
いろいろな料理に活用してくださいね!

マユ先生のHow to

マユ先生のHow To 「白髪ねぎの作り方」長ねぎの白い部分を使用します。
長ねぎの白い部分を使用します。
マユ先生のHow To「白髪ねぎの作り方」4~5cmの長さに切ります。
4~5cmの長さに切ります。
マユ先生のHow To「白髪ねぎの作り方」縦に切り込みを入れて、芯を取り除きます。
縦に切り込みを入れて、芯を取り除きます。
マユ先生のHow To「白髪ねぎの作り方」外側の白い部分だけ重ねます。
外側の白い部分だけ重ねます。
マユ先生のHow To「白髪ねぎの作り方」繊維に沿って千切りにします。
繊維に沿って千切りにします。
マユ先生のHow To
5分ほど水にさらします。
マユ先生のHow To
キッチンペーパーなどで、しっかりと水気を切ります。

白髪ねぎって、周りの部分だけを使うんですね!
今まで、ねぎをそのまま切っていました…

白髪ねぎは、水に5分ほどさらして
水の中で揉むと辛みを抑えることができますよ
いろいろな料理に取り入れてくださいね!

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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