ブロッコリーの正しいゆで方の画像

ブロッコリーの正しいゆで方

ブロッコリーのゆで方を動画でご紹介します。

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  ブロッコリーの正しいゆで方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第46回は「ブロッコリーの正しいゆで方」です。ブロッコリーをゆでるときのポイントをご紹介します。


今日は、具だくさんの温野菜サラダを作りましょう
まずは野菜の下ごしらえから行なっていきます
私はにんじんやじゃがいもの下ごしらえをするので、
ミエさん、ブロッコリーをゆでるのをお願いしてもいいですか ?

分かりました!任せてください
これくらいなら一人でも大丈夫です!
よしっ、まずはブロッコリーを切って、
お湯に入れてっと~

~10分後~

わぁ、なにこれ…
ブロッコリーがすごく柔らかくなっちゃった
歯ごたえが全然なくて、美味しくない…

ゆで過ぎてしまったんですね

たまに、ゆで過ぎちゃうんですよね
何がいけないのかな…

ブロッコリーを上手にゆでるにはコツが必要です!
栄養をキープした状態で、かつ美味しく食べられるように、
一緒にゆでていきましょう

マユ先生のHow to

ブロッコリーのゆで方

サラダやスープ、お弁当の彩りなどで大活躍するブロッコリーは、ビタミンやカリウムを豊富に含んだ栄養満点の野菜。ブロッコリーを美味しくいただくために、ブロッコリーの正しいゆで方を学びましょう。

材料

ブロッコリー
1株
塩(自然塩)
大さじ1
1500ml

ブロッコリーのゆで方の手順

マユ先生のHow To 「ブロッコリーの正しいゆで方」茎のつけ根に包丁を入れて、房と茎を切り分けます。
茎のつけ根に包丁を入れて、房と茎を切り分けます。
※茎が短い場合、あらかじめカットしてある状態の場合は、房から切り始めてもOKです。
マユ先生のHow To「ブロッコリーの正しいゆで方」枝分かれした箇所に包丁を入れ、1房ずつ切り分けてください。
枝分かれした箇所に包丁を入れ、1房ずつ切り分けてください。
マユ先生のHow To「ブロッコリーの正しいゆで方」房が大きい場合は、茎に切れ目を入れて、手で裂きます。
房が大きい場合は、茎に切れ目を入れて、手で裂きます。
マユ先生のHow To「ブロッコリーの正しいゆで方」残った茎は、厚めに皮を剥き、ひと口大に切ります。
残った茎は、厚めに皮を剥き、ひと口大に切ります。
マユ先生のHow To「ブロッコリーの正しいゆで方」水を入れたボウルでブロッコリーを洗い、水気を切ります。
水を入れたボウルでブロッコリーを洗い、水気を切ります。
ブロッコリーは、房のつぼみの部分にゴミや虫が残りやすい野菜です。水にしばらく浸けてから振り洗いすると、ゴミが取れやすくなります。虫などが気になる場合は、水を何度か変えながら、水の中で振り洗いをしましょう。
マユ先生のHow To 「ブロッコリーの正しいゆで方」茎のつけ根に包丁を入れて、房と茎を切り分けます。
鍋に水1500mlを入れて沸騰させ、塩大さじ1とブロッコリーを入れ、2分ほどゆでます。茎の部分を触って硬さを確認し、好みに合わせてゆで時間を調整してください。
マユ先生のHow To 「ブロッコリーの正しいゆで方」茎のつけ根に包丁を入れて、房と茎を切り分けます。
ゆで終わったら、ザルに上げて水気を切り、粗熱を取ります。

マユ先生のチェック

ブロッコリーの茎は食べられる?

残ったブロッコリーの茎はどうしたらよいか分からない、という人も多いのではないでしょうか?そのままだと硬くて食べづらい茎ですが、適切な処理をすれば、つぼみと同じように食べることができますよ!ブロッコリーの茎はビタミンCやカロテンなどの栄養素も豊富で、食物繊維たっぷり。ぜひ捨てずに調理してみてください。

まず茎の硬い皮を、厚めに切り落とします。芯の白っぽくなっている部分を取り出したら、ひとくち大に切り、房と一緒にゆでてください。
ゆで上がった茎は程よい歯ごたえがあり、炒め物や汁物に使うとより美味しく食べることができます。

ブロッコリーのほかの調理方法

ブロッコリーは、電子レンジや圧力鍋でも柔らかく調理することができます。

電子レンジ

耐熱皿に小房に分けたブロッコリーをのせ、大さじ1~2程度の水を回しかけます。ラップをして、電子レンジ500wで3分加熱しましょう。

圧力鍋

ブロッコリーは圧力鍋を使って蒸すと、栄養を逃すことなく、美味しく調理することができます。
調理の方法はご使用の圧力鍋によって異なりますが、圧力をかけすぎず、歯ごたえを残すようにすることがポイントです。

ブロッコリーの保存方法

マユ先生のHow To 「ブロッコリーの正しいゆで方」茎のつけ根に包丁を入れて、房と茎を切り分けます。
ブロッコリーをラップで包み、ファスナー付きの保存袋に入れて、冷凍保存します。
保存期間は、約1カ月です。

ブロッコリーは日持ちせず、変色しやすい野菜です。黄色く変色した状態になると、栄養価が落ちるので、早めに食べ切るようにしましょう。
ブロッコリーのきれいな緑色と栄養を維持しながら長持ちさせたい場合は、冷凍保存がおすすめ。生のまま保存する場合と、ゆでてから保存する場合の、冷凍保存の方法をご紹介します。

生のまま冷凍する方法

生のまま冷凍保存すると、ビタミンなどの栄養素を損なうことなく、保存することができます。
まずブロッコリーを小房に分けて、それぞれをラップに包み、ファスナー付きの保存袋に入れてください。そのまま冷凍庫に入れれば完了です。
保存期間は、約1カ月です。

ゆでてから冷凍する方法

ゆで上がったら水気を切り、キッチンペーパーで残りの水気を拭き取ります。粗熱がとれたら、ブロッコリーをファスナー付きの保存袋に入れて、冷凍庫で保存しましょう。
調理する際、生のまま保存したブロッコリーよりも味が染み込みやすくなるので、お料理の時短にもつながります。保存期間は、約1ヵ月です。

ブロッコリーの作り置きレシピ

ブロッコリーは、お弁当にも使え、夕食の一品にもなる、便利な常備菜。作り置きをしておけば「もう一品ほしい」「緑が足りないな」というときに大活躍です。ブロッコリーの簡単レシピをお教えします。

ブロッコリーのごまマヨ和え

ブロッコリーを小房に切り、塩を入れた熱湯で30秒ゆで、ザルに上げます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩を振ってください。マヨネーズ、ごま油、ポン酢、すりごまを混ぜて、ブロッコリーと和えたらできあがりです。

半熟卵とブロッコリーのアボカドサラダ

半熟のゆで卵を8等分に切っておきます。
ブロッコリーは小房にして、塩ゆでしてからザルに上げ、粗熱を取り水気をよく切ってください。
アボカドの皮と種を取り除いて、一口大に切り、ボウルに移してレモン汁と合わせます。アボカドをフォークなどで軽く潰したら、ブロッコリーを入れましょう。
最後にマヨネーズ、ケチャップ、おろしにんにく・砂糖で味付けして、よく混ぜ合わせたら完成です。

ブロッコリーの茎で簡単きんぴら

ブロッコリーの茎とにんじんを斜めに切り、千切りにします。
フライパンにごま油を入れてブロッコリーとにんじんを炒め、しんなりしてきたら、めんつゆとみりんを入れます。汁気がなくなってきたら器に盛って、ごまを振ったら完成です。

教えてもらった方法でゆでたブロッコリー、
しっかりと歯ごたえがあって美味しい~!

ブロッコリーのゆで加減をマスターしたことで、
野菜スープも美味しくなりましたね!

ブロッコリーのゆで方は、これでもう失敗しないぞ~
明日持って行くお弁当にも、ブロッコリーを入れてみよう♪

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。