2013年05月10日

長谷工グループの長谷工アネシス は、経済産業省の「平成24年度スマートマンション導入加速化推進事業」において、エネルギー管理支援サービス(電力消費量を把握して節電を支援するサービス)を実施する「MEMSアグリゲータ(※1)に採択されました。

長谷工グループは、住まいのオンリーワングループとして、マンションの設計・施工、販売、管理、仲介、リフォームなどあらゆる事業を展開し、安全・安心・快適な住まいの提供を目指して活動しております。その一環として、長谷工アネシスでは、2012年4月より当グループで設計・施工する新築分譲マンションと管理受託する既存マンションを中心に、マンションのスマート化を図るために高圧一括受電サービスとスマートメーターの採用を推進してまいりました。
 その結果、新築分譲マンションでは1万6千戸、既存マンションでは4千戸にスマートメーターの採用を決定しておりますが(2013年3月末現在)、今回の「MEMSアグリゲータ」採択を機に、エネルギー管理支援サービスを組み合わせたサービスも提供し、更なるマンションのスマート化拡大を目指してまいります(※2)

(※1)MEMS(マンション・エネルギー・マネジメント・システム)を導入し、エネルギー管理支援サービスやMEMSから得られる情報を活用した継続的なサービスを行う事業者。
(※2)事業エリアである首都圏、近畿圏、中部圏を中心に九州圏などにも拡大を予定し、年間5~6万戸程度のスマートメーター採用を目指してまいります。

【長谷工のエネルギー管理支援サービスの特徴】
ライフスタイルにあった電気料金メニューが選択可能
・高圧一括受電により、電力会社料金の5%程度削減(専有部)
・時間帯別料金制度など長谷工アネシス独自の料金体系
「見える化」による節電行動の喚起
・スマートメーター採用により、ご自宅のパソコンやスマートフォンで30分毎の電気使用量グラフや電気料金を確認できます。この「見える化」により、節電意識が高まり、電気料金削減も期待できます。
マンションの更なるスマート化への対応
・太陽光発電システムを含めた再生可能エネルギーの活用などで更なるスマート化に対応することができます。

【経済産業省による「スマートマンション導入加速化推進事業」の概要】
(『MEMSアグリゲータ公募要領』より転載)

■事業目的
 本事業は、エネルギー管理システム(MEMS)を導入し、エネルギー使用の効率化及び電力需要の抑制による無理のない節電を図るマンションなどの集合住宅の普及を推進する。また、家庭部門へ電力需給調整サービスの提供を行うエネルギー利用情報管理運営者(MEMSアグリゲータ)を育成し、電力需要逼迫時や災害時におけるエネルギーセキュリティの強化を目的とする。

MEMSアグリゲータ・・・クラウド等による集中管理システムを保有する事業者でマンションなどの集合住宅に対してMEMSを導入し、エネルギー管理支援サービスやMEMSから得られる情報を活用する継続的なサービスを通じて10%以上の節電(総量)を目標に事業を行うものとして、環境共創イニシアチブ(SII)に登録を受けた者。

■事業概要
 MEMSアグリゲータのもと、集合住宅のスマート化を行う事業者(補助事業者)に対して、その費用の一部を補助する。

補助事業者・・・原則、集合住宅における全戸の所有者、管理組合(法人格を有する管理組合を含む)のいずれかに該当し、以下①~②の要件を全て満たすもの。なお、管理組合は、補助事業を行うことについて各々が定める規定に基づく必要な同意形成(総会の議決など)が行われていること。
①原則、補助事業を行う建物の全住戸の住民がMEMSアグリゲータと1年以上のエネルギー管理支援サービスについての契約を締結し、サービス開始後1年間の電力消費の実績報告を含む国への情報提供に同意していること。
②補助金の申請及び交付に関する手続きなど、SIIの定める手続きがMEMSアグリゲータを通じて行われることに同意していること

㈱長谷工アネシス
  ・代表者:辻 範明
  ・資本金:2,000百万円