2018年07月12日

長谷工ライブネットは、関西圏沿線・駅別の賃料相場を分析し、「関西圏賃貸マンション賃料相場マップ2018年版(THE RENT MARKET RATE)」(以下、「関西圏賃料相場マップ」)を完成させました。
 「関西圏賃料相場マップ」は、当社が関西圏で管理している約2.6万戸(2018年6月時点)の賃貸マンションの成約データ他、当社が信頼できると判断した一般に公開されている大手ポータルサイト等の賃貸成約及び募集データ約12万件をもとに、当社独自の分析調査によりまとめたものです。(対象:関西圏(※)81沿線、延べ782駅)オーナー様にとっては不動産事業における資産運用、不動産物件選定における指標として、また、取引法人様にとっては社員寮・社宅の選定における指標としてご活用頂くことを目的にしています。
 昨年、好評を博した首都圏版をベースに作成した関西圏版では、①関西圏の地勢的特徴を考慮したマップ作成、②乗り換えチェックにも配慮した沿線レイアウト、③関西圏独特の読み難い駅名にふりがなを追記、④史跡・名所等をイラストで表示等の新たな工夫を施し、使い勝手や親しみやすさを向上させました。
 今後も「関西圏賃料相場マップ」の精度を高めながら更新していくとともに、全国における当社の支店エリアのマーケティングを強化し、お客様の資産有効活用と健全な資産運用に貢献してまいります。
(※)関西圏...大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県

■関西圏賃貸マンション賃料相場マップ

【関西圏賃料相場マップ概要】
関西圏の主要路線を網羅したマップで、賃料相場を俯瞰して把握することができます。
大判サイズで見易さを重視しています。
■サイズ
A1(594×841㎜)※折りたたみ時はA4サイズ

■賃料査定について
本賃料査定は、当社管理物件他、当社が信頼できると判断した情報に基づく過去1年間(2017/1~12)の賃貸成約データ及び直近3ヶ月の募集データをもとに、当社独自の分析調査により算出したものです。
間取りタイプを、下記の3つに分類し、それぞれのタイプに基準面積を設定したうえで、駅別に査定を行っております。

■凡例  ●基本査定価格(単位:千円)

※徒歩10分以内、築20年以内(築1年未満の新築除く)の賃貸マンション(RC・SRC造等)を査定対象としています。
※郊外及び支線の駅は、原則として賃料査定を行っておりません。
※査定対象駅であっても、データが極めて少なく分析調査が困難と判断した駅は、賃料査定を行っておりません。
※駅名が異なっても、同一改札内及び改札間の距離が原則200m以内の乗換可能な隣接駅は、同一の値としています。
※駅名が同一でも、鉄道会社が異なり改札間の距離が原則200mを超える駅は異なる値としています。

(株)長谷工ライブネット
・代表取締役社長:永谷 祥史
・資本金:1,000百万円
・本社:東京都港区芝三丁目8番2号芝公園ファーストビル