個人情報保護方針

当社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用について

  1. 1.当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
  2. 2.当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

3.個人情報の第三者提供について

当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

4.個人情報の管理について

  1. 1.当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
  2. 2.当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 3.当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当社は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認の上、これらの要求がある場合には、速やかに対応します。 なお、当社の個人情報の取り扱いについてのご意見、ご質問は所定の窓口にてお受けいたします。

6.組織・体制

  1. 1.当社は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施いたします。
  2. 2.当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規程」及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。

2005年4月1日制定
株式会社 長谷工コーポレーション
代表取締役社長 範明

個人情報の取り扱いについて

1.利用目的について

当社は、建設関連事業及び不動産関連事業を行うことに伴い、事業遂行上必要となるお客さま等のお名前・ご住所・生年月日・性別・電話番号・E-mailアドレス・勤務先・役職などの個人情報を取得しますが(なお、お客さま等のご要望に則したサービスを提供する等の目的で、これら以外の個人情報を取得する場合がありますが、こうした場合は一部の必須項目を除き、お客さま等個人情報にて特定される方ご自身の選択で情報提供いただきます。)、これらの個人情報(当社が6カ月以上保有している保有個人データを含む。)は下記の目的でのみ利用させていただき、当該目的以外の目的に使用いたしません。
また、当社は、上記事業に関する業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、適法且つ適式な手続に従い必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取り扱いに関する秘密保持契約の締結を始め、厳正に監督及び管理を行います。

利用目的

  1. 1.建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  2. 2.不動産の売買、交換、貸借及びその仲介、代理ならびに管理業務に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  3. 3.建設用資材及び機器の製造、加工ならびに販売に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  4. 4.家具の製造及び販売に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  5. 5.3-(1)の第三者への提供

2.共同利用について

当社は、下記のグループ会社との間で、当社が取得した個人情報を共同利用することがございます。

共同して利用する 個人データの項目 氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス等、下記利用目的に必要な範囲の個人情報の項目
共同して利用する者の範囲 (株)長谷工アネシス、(株)長谷工コミュニティ、(株)長谷工ライブネット、(株)長谷工アーベスト、(株)長谷工リアルエステート、
総合地所(株)等の長谷工グループ関連会社
利用する者の利用目的

(i)建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する情報・サービスの提供。
(ii)不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動。
(iii)内装家具等の販売に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動。
(iv)高齢者住宅ならびに介護等に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動。

当該個人情報の管理について
責任を有する者
株式会社長谷工コーポレーション

3.第三者への提供について

当社は、ご本人の個人情報(個人データを含む。以下同じ。)を法令に基づく場合のほか、「1.利用目的について」に記載した利用目的の達成に必要な範囲で、(1)に記載した第三者に対し、その提供自体を目的として、書面・郵便物・電話・インターネット・E-mail・広告媒体等により(2)記載の項目を提供することがあります。なお、所定の手続きに従ったご本人からのお申し出があった場合には、当該第三者への提供を停止いたします。

(1)個人情報を提供する第三者

(ア) 不動産売買・仲介・賃貸・管理等の契約相手方となる者、その見込者
(イ) 他の宅地建物取引業者
(ウ) インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体
(エ) 指定流通機構(物件登録、成約通知及び同機構のデータを利用しての営業、価格査定等の実施)
(オ) 登記等に関する司法書士、土地家屋調査士、融資に関する金融機関、不動産管理等に関する管理会社

(2)提供される個人情報の項目

お名前、住所、電話番号、物件情報、その他上記利用目的に必要な範囲の項目

個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

当社は、以下の方針に基づき、個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに努めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、ならびに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

2.安全管理措置に関する事項について

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

3.継続的改善について

当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

2015年10月1日制定
株式会社 長谷工コーポレーション
代表取締役社長 範明

個人番号及び特定個人情報の取り扱いについて

1.利用目的について

当社は、提供を受けた個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という。)を、以下の目的で利用します。

  1. 1.取引先様の特定個人情報等
    • 不動産取引に関する支払調書作成事務に関する事項
    • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務に関する事項
  2. 2.株主様の特定個人情報等
    • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務に関する事項

個人情報の開示・訂正等・利用停止・消去の取り扱いについて

1.開示の手続きについて

当社は、ご本人様から、個人情報(特定個人情報を含む、以下同じ)に係る保有個人データに関して、ご本人自身の情報の開示を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答します。

2.訂正等の手続きについて

当社は、ご本人様から、個人情報に係る保有個人データに関して、ご本人自身の情報の内容について訂正、追加または削除を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

3.利用停止・消去について

当社は、ご本人様から、個人情報に係る保有個人データに関して、ご本人自身の利用停止または消去を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止または消去します。
これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。)

4.開示等の受付方法・窓口

当社は、ご本人様から、個人情報に係る保有個人データに関する開示等(上記1、2、3)のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

受付手続

下記の受付窓口まで、当社所定の開示請求書(当社ホームページに掲載)を記入のうえ、必要書類を同封して、郵送にてお申込みください(郵送料は請求者のご負担となります)。
下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、開示の手続き(上記1)1件につき1,000円(消費税込)の手数料をお支払いいただきます。

受付窓口 株式会社長谷工コーポレーション
個人情報保護事務局 宛
〒105-8507 東京都港区芝2-32-1
申込方法及びご本人確認方法

所定の「開示請求書[PDF:88KB]」「訂正等請求書[PDF:83KB]」「利用停止等請求書[PDF:85KB]」(当社ホームページに掲載)に必要事項を記入の上、本人確認書類(※1)、代理の場合は代理権限確認書類(※2)と共に郵送にて受付窓口までお申込み下さい。
所定の手数料の振込みが確認できた場合に当社は手続きを開始します。

  1. ※1本人確認書類…運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳のコピー(いずれか1点)
  2. ※2代理権限確認書…戸籍謄本、成年後見登記事項証明書、委任状

振込口座:開示請求に応じる場合、後日、別便にてご連絡いたします。

手数料 請求1件につき  1,000円(消費税込)
振込手数料は請求者のご負担となります。
Get ADOBE® READER®
PDFファイルをご覧いただくためには、
Adobe Readerが必要です。

特定個人情報等及び個人情報の取り扱いに関する苦情等問合せ窓口

当社の特定個人情報等及び個人情報の取り扱いに関する苦情等のお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。

お問い合わせ

問合せ先:
株式会社長谷工コーポレーション 個人情報保護事務局(リスク統括部)
住所:
〒105-8507 東京都港区芝2-32-1
電話:
03-3456-5455
E-mail:
privacy@haseko.co.jp