第14話 手作りのおせち料理レシピ

今年も残すところ、あと数日…年賀状作り、大掃除、年越しの準備で我が家は大忙し!そんな慌しい中、今日は今年最後の料理教室。1年って早いな~。

も~うい~くつね~る~と~おしょうがつ~♪
あ、フラッキーこんにちは!
コウちゃん、こんにちは!
お歌、お上手ね!


今年もいろいろとありがとうございました
今年はたくさんの料理が作れて、充実した1年になりました!
こちらこそ、ありがとうございました!
今年最後のレッスンですが、おせち料理を一緒に作りませんか?
コウちゃんも食べられる、伊達巻きや栗きんとんとか!


えっ!おせち料理?!ムリです!ムリムリ…
おせち料理って、すごく手が込んだイメージで、
うちはいつも購入しているんです…
確かに普段の料理と違って、時短でパパッと作れるものではないのですが、
1つ1つの工程はそんなに難しくないですよ!
今日は、「田作り」と「数の子」は買ったものを用意して、
「黒豆」「伊達巻き」「栗きんとん」を作ってみましょう!


こうちゃんもおてつだいするー!
おせち料理は、年神様へお供えするとともに、
家族の幸せを願う縁起ものという意味が込められているので、
みんなで一緒に作りましょう!

目次

黒豆の作り方
材料(3~4人分) 調理時間目安:4時間(豆を戻す時間は除く)
- 黒豆
- 200g
- グラニュー糖
- 250g
- 醬油
- 大さじ1/2
作り方
- 黒豆は、虫食いや割れたものがあれば取り除きます。
- 水を入れたざるなどで洗い、水気を切って鍋に入れます。
- 1,200mlの水を加えて、常温で一晩(約9時間)置きます。
- 元の2〜3倍の大きさに黒豆を戻したら、グラニュー糖・醬油を入れて混ぜます。
- 中火にかけ、厚手のキッチンペーパーで落とし蓋をして、その上から蓋をします。
- 煮立ったら蓋と落し蓋を外してアクを取り除き、再び落し蓋と蓋をします。
- とろ火で3~4時間ほど煮ます。
- 煮えたら火を止めて、蓋と落し蓋を外します。黒豆を縦につまんで、簡単につぶれるぐらいやわらかくなれば煮あがりです。
- 落し蓋をして、そのまま冷まします。
ワンポイント
黒豆を一晩寝かす際に、市販の鉄玉子を入れるとキレイな黒色に煮あがります。
伊達巻きの作り方
材料(4人分/バット台)調理時間目安:30分(冷ます時間は除く)
※撮影時は20×23cmのバットを使用
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 1枚(120g)
- だし
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
※下準備として、オーブンは200℃に予熱しておき、バットにオーブンシートを敷きます。
- 容器に卵をすべて割り入れて、そこにはんぺんを一口大にちぎって入れ、だし・砂糖・みりん・醬油をミキサーなどでなめらかになるまで攪拌(かくはん)し、ペースト状にします。
- バットに撹拌(かくはん)したペーストを流し入れます。
- 予熱しておいたオーブンにバットを入れ、200℃のオーブンで18〜20分ほど焼きます。
- 焼き終わったらバットを取り出し、熱いうちにバットの上に鬼まきすをのせて、ひっくり返します。
- バットとオーブンシートをはずして、手前から鬼まきすを巻いていき、両端を輪ゴムで止めてから立てて冷まします。
- 完全に冷めたら鬼まきすを外します。
- 1.5cmの厚さに切ります。
ワンポイント
醬油は、薄口醬油を使うと色が濃くつかずに、キレイな伊達巻きが作れます。
鬼まきすを巻いた後、立てて冷ますことにより、汁気が切れて、キレイな円形を保つことができます。
栗きんとんの作り方
材料(3~4人分) 調理時間安:40分
- さつまいも
- 大1本(正味400g)
- くちなしの実
- 2個
- 栗の甘露煮
- 12個
- 栗の甘露煮のシロップ
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- さつまいもは輪切りにし、厚めに皮をむき10分ほど水にさらして水気を切ります。
- くちなしの実は、お茶用パックに入れてめん棒などでたたき割ります。
- 鍋にさつまいもを入れ、かぶる程度の水、くちなしの実を加えて中火にかけて、煮立ったら弱火と中火の間の火加減にし、竹串がすっと通るまで10分ほど煮ます。
- くちなしの実を除き、ゆで汁を1カップ分ほど残して捨てます。
- 熱いうちに木ベラでなめらかになるまでつぶします。栗の甘露煮のシロップを2回に分けて入れ、外側から持ち上げるように軽く混ぜます。
- 塩を入れ、栗の甘露煮を加えて軽く混ぜます。味をみて甘みが足りなければ、砂糖を加えて調整します。
ワンポイント
さつまいもの皮を厚めにむくと、裏ごししやすくなります。
購入した2品と合わせて盛り付けましょう!


くりさん、あまくておいしいねー!

初めての工程が多かったけれど、
手作りのおせち料理は甘みなどの味の調節ができるので、良いですね♪
栗きんとんは冷蔵保存で3日ほど、冷凍保存で2~3週間ほどもちますよ
また、冷凍保存の方法はラップで2重につつみ、ファスナー付きの保存袋で密封してくださいね!


料理が苦手だった私が、まさかおせち料理を作れるようになるなんて!この一手間で、さらに楽しいお正月を迎えられそう♪来年もたくさん、フラッキーに教えてもらって料理の腕を磨くぞー!