個人情報保護方針

当社、株式会社長谷工コーポレーションは、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の基本方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について

当社は、個人情報について個人情報保護法その他の関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」その他国が定める指針のうち遵守が必須とされている事項を遵守して、個人情報の適切な取扱いを行います。

2.個人データの安全管理措置について

当社は、その取扱う個人データについて、漏えい、滅失又は毀損等の防止等、その管理のために必要な安全管理措置を講じます。また、個人データの安全管理措置については、別途「個人情報取扱規程」その他の社内規程において具体的に定めています。

3.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当社は、本方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規程」、その他の規程及び細則を含む)を策定し、これを当社従業者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。

4.個人データの開示・訂正等・利用停止・消去について

当社は、本人から自己の個人データについて、開示・訂正等・利用停止・消去を求められた場合には、速やかに対応します。

5.質問及び苦情処理の窓口

当社における個人データの取扱いに関するご質問及び苦情に関するご連絡窓口は、「特定個人情報等および個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口」記載のとおりです。

2005年4月1日制定
2017年5月30日改訂
株式会社 長谷工コーポレーション
代表取締役社長 範明

個人情報の取扱いについて

1.利用目的について

当社は、事業遂行上必要な場合、お客様等のお名前・ご住所・生年月日・性別・電話番号・E-mailアドレス・勤務先・役職などの個人情報を取得しますが(なお、お客様等のご要望に則したサービスを提供する等の目的で、これら以外の個人情報を取得する場合がありますが、こうした場合は一部の必須項目を除き、原則として、お客様ご自身の意思に従って情報提供していただきます。)、これらの個人情報は原則として下記の利用目的の範囲内でのみ利用し、下記の利用目的の範囲外の目的では使用しません

利用目的

  1. 1.建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  2. 2.不動産の売買、交換、貸借及びその仲介、代理ならびに管理業務に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  3. 3.建設用資材及び機器の製造、加工ならびに販売に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  4. 4.家具の製造及び販売に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  5. 5.2(1)①及び2(2)①記載の者との共同利用

2.共同利用について

当社は、下記の会社との間で、当社が取得した個人データを共同利用することがあります。

(1)当社グループ会社との共同利用について

①共同して利用する者の範囲 ㈱長谷工アネシス、㈱長谷工コミュニティ、㈱長谷工ライブネット、㈱長谷工アーベスト、㈱長谷工リアルエステート、総合地所㈱、㈱ジョイント・コーポレーション等の長谷工グループ各社
②共同して利用する 個人データの項目 当社が取得した個人情報のうち、長谷工グループ各社が業務遂行に必要とする、氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス等
③共同して利用する者の目的

・ 建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する情報・サービスの提供、及び提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
・ 不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する情報・サービスの提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
・ 内装家具等の販売に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
・ 高齢者住宅ならびに介護等に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
・ その他当社グループ各社の業務、取扱い商品、各種サービスに関する情報提供、提案又は紹介等のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。

④共同利用の管理責任者
株式会社長谷工コーポレーション

(2)建設業向けASP(アプリケーション・サービス・プロバイダー)「建設サイト・シリーズ」における個人情報の共同利用について

①共同して利用する者の範囲 ・ 建設業向けASPである「建設サイト・シリーズ」の提供元(株式会社MCデータプラス)
・ 「建設サイト・シリーズ」を株式会社MCデータプラスとのサービス利用契約に基づき利用するユーザー企業
②共同して利用する者の目的 ・ 「建設サイト・シリーズ」の利用者の個人認証をするため。
・ 「建設サイト・シリーズ」を利用して、図面や文書等の共有を行うため。
・ 「建設サイト・シリーズ」を利用して、施工体制台帳・再下請負通知書・作業員名簿等の作成・管理を行うため。
・ 「建設サイト・シリーズ」を利用して、建設工事に関わる業務の効率化のための当該業務の情報共有、業務管理を行うため。
・ 「建設サイト・シリーズ」に関するアフターサービス、新サービスに関する各種情報の連絡・通知を行うため。
・ 「建設サイト・シリーズ」の利用料金の請求を行うため。
・ 「建設サイト・シリーズ」に関するお問い合せ・依頼等に対応するため。
・ 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。
③共同して利用される項目

・ 氏名、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、生年月日、国籍、顔写真などの属性情報
・ 会社名、会社住所、部署名、役職、職種、取得資格、経験年数などの職歴情報
・ 健康診断受診日、社会保険加入状況、血液型、血圧、じん肺管理区分などの労働安全衛生管理のための情報
・ 「建設サイト・シリーズ」の利用に際して、ユーザー企業又は利用者が株式会社MCデータプラスに提出した情報

④共同利用の管理責任者
株式会社MCデータプラス

3.第三者への提供について

当社は、ご本人の個人データを、法令に定めがある場合を除き、事前にご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当社は、以下の方針に基づき、個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに努めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

2.安全管理措置に関する事項について

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

3.継続的改善について

当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

2015年10月1日制定
株式会社 長谷工コーポレーション
代表取締役社長 範明

個人番号及び特定個人情報の取扱いについて

1.利用目的について

当社は、提供を受けた個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という。)を、以下の目的で利用します。

  1. 1.取引先様の特定個人情報等
    • 不動産取引に関する支払調書作成事務に関する事項
    • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務に関する事項
  2. 2.株主様の特定個人情報等
    • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務に関する事項

個人情報の開示・訂正等・利用停止・消去の取扱いについて

1.開示の手続きについて

当社は、ご本人が、個人情報(特定個人情報を含みます。以下同じです。)に係る保有個人データ(以下、「保有個人データ」といいます。)に関して、ご本人自身の情報の開示を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、遅滞なく、当該保有個人データを開示します。

2.訂正等の手続きについて

当社は、保有個人データの内容が事実ではない場合において、ご本人が保有個人データの内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、法令に従い、当該保有個人データの訂正、追加または削除をします。

3.利用停止・消去について

当社は、保有個人データに関して、ご本人が利用停止または消去を希望される場合には、原則として、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、利用停止または消去します。 保有個人データの一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご本人のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。)

4.開示等の受付方法・窓口

当社は、ご本人から、個人情報に係る保有個人データに関する上記1、2、3(以下、上記1、2、3を併せて「開示等」といいます。)のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。 下記の受付窓口まで、当社所定の「開示請求書」「訂正等請求書」「利用停止等請求書」(当社ホームページに掲載しています。)に必要事項をご記入の上、必要書類を同封して、郵送にてお申込みください(郵送料はご本人のご負担となります)。 下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、上記1の開示の手続き1件につき1,000円(消費税込)の手数料をお支払いいただきます。

受付窓口 株式会社長谷工コーポレーション(リスク管理部)
個人情報保護事務局 宛
〒105-8507 東京都港区芝2-32-1
申込方法及びご本人確認方法

所定の「開示請求書[PDF:15KB]」「訂正等請求書[PDF:15KB]」「利用停止等請求書[PDF:15KB]」(当社ホームページに掲載)に必要事項を記入の上、本人確認書類(※1)、代理の場合は代理権限確認書類(※2)と共に郵送にて受付窓口までお申込み下さい。
所定の手数料の振込みが確認できた場合に当社は手続きを開始します。

  1. ※1本人確認書類…運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳のコピー(いずれか1点)
  2. ※2代理権限確認書…戸籍謄本、成年後見登記事項証明書、委任状

振込口座:上記1の開示の請求に応じる場合、後日、別便にてご連絡いたします。

手数料 上記1の開示の請求1件につき  1,000円(消費税込)
振込手数料はご本人のご負担となります。
Get ADOBE® READER®
PDFファイルをご覧いただくためには、
Adobe Readerが必要です。

特定個人情報等及び個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口

当社の特定個人情報等及び個人情報の取扱いに関する苦情等のお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。

お問い合わせ

問合せ先:
株式会社長谷工コーポレーション 個人情報保護事務局(リスク管理部)
住所:
〒105-8507 東京都港区芝2-32-1
電話:
03-3456-5455
E-mail:
privacy@haseko.co.jp