個人情報保護方針

当社、株式会社長谷工コーポレーションは、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の基本方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について

当社は、個人情報について個人情報保護法その他の関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」その他国が定める指針のうち遵守が必須とされている事項を遵守して、個人情報の適切な取扱いを行います。

2.個人データの安全管理措置について

当社は、その取り扱う個人データについて、漏えい、滅失又は毀損等の防止等、その管理のために必要な安全管理措置を講じます。また、個人データの安全管理措置については、別途「個人情報保護規程」その他の社内規程において具体的に定めています。

3.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当社は、本方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規程」その他の社内規程)を策定し、これを当社従業者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。

4.個人データの開示・訂正等・利用停止・消去について

当社は、本人から自己の個人データについて、利用目的の通知、開示、第三者提供記録又は第三者提供を受けた記録の開示、訂正等、利用停止、第三者提供の停止、消去を求められた場合には、法令に基づき、速やかに対応します。

5.質問及び苦情処理の窓口

当社における個人データの取扱いに関するご質問及び苦情に関するご連絡窓口は、「特定個人情報等及び個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口」記載のとおりです。

2005年4月1日制定
2022年4月1日改訂

東京都港区芝2-32-1
株式会社 長谷工コーポレーション
代表取締役社長 池上 一夫

個人情報の取扱いについて

1.利用目的について

当社は、事業遂行上必要な場合、お客様等のお名前・ご住所・生年月日・性別・電話番号・E-mailアドレス・勤務先・役職などの個人情報を取得しますが(なお、お客様等のご要望に則したサービスを提供する等の目的で、これら以外の個人情報を取得する場合がありますが、こうした場合は一部の必須項目を除き、原則として、お客様ご自身の意思に従って情報提供していただきます。)、これらの個人情報は原則として下記の利用目的の範囲内でのみ利用し、下記の利用目的の範囲外の目的では使用しません。

利用目的

  1. 1.建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  2. 2.不動産の売買、交換、貸借及びその仲介、代理ならびに管理業務に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  3. 3.建設用資材及び機器の製造、加工ならびに販売に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  4. 4.家具の製造及び販売に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  5. 5.当社及び長谷工グループ各社又はその業務提携先事業者による取扱い商品・サービス・各種イベント・キャンペーン・会員制サービス等に関する情報の提供。
  6. 6.市場調査・データ分析及び商品・サービスの企画・開発等、お客様へのサービス向上のため。
  7. 7.2(1)①、2(2)及び2(3)記載の者との共同利用

2.共同利用について

当社は、下記の会社との間で、当社が取得した個人データを共同利用することがあります。

(1)当社グループ会社との共同利用について

①共同して利用する者の範囲 ㈱長谷工アネシス、㈱長谷工コミュニティ、㈱長谷工ライブネット、㈱長谷工アーベスト、㈱長谷工リアルエステート、㈱長谷工リフォーム、総合地所㈱、㈱長谷工不動産、㈱長谷工シニアウェルデザイン、㈱細田工務店等の長谷工グループ各社
②共同して利用する 個人データの項目 当社が取得した個人情報のうち、長谷工グループ各社が業務遂行に必要とする、氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス等
③共同して利用する者の目的

・ 建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する情報・サービスの提供、及び提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
・ 不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する情報・サービスの提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
・ 内装家具等の販売に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
・ 高齢者住宅ならびに介護等に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
・ その他当社グループ各社の業務、取扱い商品、各種サービスに関する情報提供、提案又は紹介等のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。

④共同利用の管理責任者
東京都港区芝2-32-1
株式会社 長谷工コーポレーション
代表取締役社長 池上 一夫

(2)「建設サイト・シリーズ」における個人データの共同利用について

当社は建設業向けクラウドサービスである「建設サイト・シリーズ」の提供元である株式会社MCデータプラスと個人データを共同利用します。共同利用する個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用目的および共同利用の管理責任者については下記をご覧ください。

(3)「建設キャリアアップシステム」における個人データの共同利用について

当社は「建設キャリアアップシステム」において、運営元の一般財団法人建設業振興基金と個人データを共同利用します。共同利用する個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用目的および共同利用の管理責任者については、下記をご覧ください。

3.第三者への提供について

当社は、ご本人の個人データを、法令に定めがある場合を除き、事前にご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

4.保有個人データの安全管理の為に講じた措置

(1)基本方針の策定:

個人データの適正な取り扱いの確保の為に、「関係法令・ガイドライン等の遵守」「質問及び苦情処理の窓口」等について、基本方針を策定しています。

(2)個人データの取扱いに関する規定の整備:

取得、利用、保存、削除・廃棄等の段階ごとに取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について社内規定を策定しています。

(3)組織的安全管理措置:

①各部門に個人情報取扱責任者を設置するとともに、当該部門が取り扱う個人情報を明確化しています。また、個人情報保護法や社内規定に違反する行為の発生又はその兆候を把握した場合の個人情報保護管理者への報告連絡体制を整備しています。

②個人情報の管理状況につき定期的に内部監査を実施しています。

(4)人的安全管理措置:

従業者に対して個人情報保護の重要性を理解させ、継続的かつ定期的に教育・啓発を行っています。

(5)物理的安全管理措置:

①個人情報等を取扱う重要な情報システムを管理する区域と、その他の個人情報を取扱う区域を、各々適切に管理しています。

②個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内での移動等も含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう、安全な方策を講じています。

(6)技術的安全管理措置:

①アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。

②個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

(7)外的環境の把握:

外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当社は、以下の方針に基づき、個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに努めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

2.安全管理措置に関する事項について

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

3.継続的改善について

当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

2015年10月1日制定
株式会社 長谷工コーポレーション
代表取締役社長 池上 一夫

個人番号及び特定個人情報の取扱いについて

1.利用目的について

当社は、提供を受けた個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という。)を、以下の目的で利用します。

  1. 1.取引先様の特定個人情報等
    • 不動産取引に関する支払調書作成事務に関する事項
    • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務に関する事項
  2. 2.株主様の特定個人情報等
    • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務に関する事項

個人情報の開示・訂正等・利用停止・消去の取扱いについて

1.開示等の手続きについて

当社は、ご本人が、個人情報(特定個人情報を含みます。以下同じです。)に係る保有個人データ(以下、「保有個人データ」といいます。)に関して、ご本人自身の情報の開示、第三者提供の記録・第三者提供を受けた記録の開示、または利用目的の通知(以下、「開示等」といいます。)を希望される場合、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、法令に従い、遅滞なく、当該保有個人データを開示等します。

2.訂正等の手続きについて

当社は、保有個人データの内容が事実ではない場合において、ご本人が保有個人データの内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、法令に従い、当該保有個人データの訂正、追加または削除をします。

3.利用停止等について

当社は、保有個人データに関して、ご本人が利用停止、第三者提供の停止、または消去(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合には、原則として、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、その請求に理由があることが判明したときは、法令に従い、遅滞なく、利用停止等します。 保有個人データの一部または全部を利用停止等した場合、不本意ながらご本人のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止等のお申し出に応じられない場合があります。)

4.開示等請求の受付方法・窓口

当社は、ご本人から、保有個人データに関する上記1、2、3(以下、上記1、2、3を併せて「開示等請求」といいます。)のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等請求には応じられない場合がありますので、ご了承ください。下記の受付窓口まで、当社所定の「個人情報開示等請求書」(当社ホームページに掲載しています。)に必要事項をご記入の上、必要書類を同封して、郵送にてお申込みください(郵送料はご本人のご負担となります)。下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします(ご本人が請求された場合には、電磁的記録で提供します。但し、電磁的記録の提供に多額の費用を要する場合やその他電磁的記録による開示が困難である場合は、書面の交付といたします)。なお、開示等の手続き1件につき1,000円(消費税込)の手数料をお支払いいただきます。

受付窓口 株式会社長谷工コーポレーション
個人情報保護事務局(リスク管理部) 宛
〒105-8507 東京都港区芝2-32-1
申込方法及びご本人確認方法

所定の「個人情報開示等請求書[PDF:86KB]」(当社ホームページに掲載)に必要事項を記入の上、本人確認書類(※1)、代理の方の場合は代理権限確認書類(※2)と共に郵送にて受付窓口までお申込み下さい。
所定の手数料の振込みが確認できた場合に当社は手続きを開始します。

  1. ※1本人確認書類…運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳のコピー(いずれか1点)
  2. ※2代理権限確認書…戸籍謄本、成年後見登記事項証明書、委任状

振込口座:上記1の開示等の請求に応じる場合、後日、別便にてご連絡いたします。

手数料 上記1の開示等の請求1件につき  1,000円(消費税込)
振込手数料はご本人のご負担となります。
Get ADOBE® READER®
PDFファイルをご覧いただくためには、
Adobe Readerが必要です。

特定個人情報等及び個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口

当社の特定個人情報等及び個人情報の取扱いに関する苦情等のお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。

お問い合わせ

問合せ先:
株式会社長谷工コーポレーション 個人情報保護事務局(リスク管理部)
住所:
〒105-8507 東京都港区芝2-32-1
電話番号:
03-3456-5455
受付時間:
月~金 9:00~17:00 ※土日、祝祭日及び年末年始、GW、夏季休業期間は除きます。
E-mail:
privacy@haseko.co.jp