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昆布だしの取り方

昆布だしのお湯での取り方と水出しの方法を動画でご紹介します。

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第5回 昆布だしの取り方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第5回は、「昆布だしの取り方」です。素材の美味しさを引き立てる上品な昆布だし。正しいだしの取り方を学んで、料理の幅を広げていきましょう。


マユ先生~…
私、何だか自信をなくしてしまいました…

ミエさん!
どうされたんですか!?

会社の何でもできる先輩が、家事や子育てをこなしながらも
和食の時は“だし”をちゃんと取ってる話を聞いて…
私…だしなんて、仕事していない時も取ったことないです!

だしを取ると聞くと、なんだかすごく手間のように感じますよね
でも、実はそんなに大変じゃないんですよ!
浸けておく時間がかかるだけで、作業自体はすごく簡単なんです

本当ですか!?

では、今日はだしの基本とも言える
「昆布だし」の取り方をレッスンしていきましょう

マユ先生のHow to

昆布だしの取り方
昆布だしの取り方をご紹介します。

マユ先生のHow To
分量例
昆布:20g
水:2リットル
マユ先生のHow To
分量の水に、昆布を30分以上浸けておきます
マユ先生のHow To
浸けた後、弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げます。昆布の周りに小さな泡がついてくるタイミングが目安になります。
マユ先生のHow To
冷蔵庫で、3~4日間保存することができます。
マユ先生のHow To
水出しでつくる場合は、同じ分量を容器に入れふた(またはラップ)をして冷蔵庫でひと晩浸けるだけで、できあがりです。

本当だ!作業自体はあっという間ですね
そして、昆布のいい香り~

品のあるだしなので、お鍋やお豆腐料理にもオススメです

なんだか料理上手になった気分です!

そうですね、時間にゆとりがある時や
事前に和食をつくると分かっている時には
ぜひ、だしを取るところから始めてみてくださいね

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。