焼きそばの作り方。定番のソース焼きそば&人気のアレンジレシピ

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第134回は、「焼きそばの作り方」です。基本の焼きそばの作り方からアレンジレシピまで、専用の粉末ソースがなくてもできる焼きそばのレシピをご紹介します。

今日の昼ごはんは僕が作るよ!

やったー!何を作ってくれるの?

へへへ~焼きそばにしようかと思ってるんだ!一人暮らししてたときによく作ってたからさ
ただ、たまに麺が切れたりべちゃべちゃになったりするんだよな…今日はうまくできるかな!?
おいおい、失敗は困るぞ!大丈夫、正しい作り方を覚えれば美味しく作れる!


本当?みんなに喜んでもらえるようにレベルアップしたいから、コツを教えて!
ガッテンだ~!

目次

基本の焼きそばの作り方
簡単に作れて、幅広い世代から人気の焼きそば。麺と粉末ソースがセットになった、市販の焼きそばは手軽で便利ですよね。ですが、中華蒸し麺を使って自分で味付けをすれば、より好みの風味に仕上げることができますよ。そこで今回は、美味しく仕上げる基本の焼きそばの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- 中華蒸し麺
- 2玉
- 豚バラ肉(スライス)
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ(小)
- 3枚
- にんじん
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- もやし
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 青のり、かつお削り節、紅しょうが
- 好みで適量
手順

豚肉はひと口大に切り、塩、こしょうを振ります。

キャベツはひと口大、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。
もやしはひげ根と芽を取り除いておきましょう。

中華蒸し麺を、600Wに設定した電子レンジで1分30秒程度加熱します。
麺をほぐれやすくするコツは温めること!
中華蒸し麺はフライパンに投入する前に、電子レンジで加熱しておくといいぞ。電子レンジで加熱しておくと麺がほぐしやすくなるから、調味料が均等に行き渡るんだ!
麺を十分にほぐせていない状態で炒めると、麺がちぎれたり、調味料が一箇所に固まったりして、仕上がりに影響が出てしまうぞ。このひと手間を忘れずに!

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。色が変わってきたら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを順に加えて、さらに炒めましょう。

レンジで加熱した麺を加え、酒を入れてほぐしながら炒め合わせます。

ウスターソース、醤油を回し入れて全体に絡めます。

器に盛り、お好みでかつお削り節や青のりをかけ、紅しょうがを添えたら完成です。
焼きそばの人気アレンジメニュー
同じ麺や具材でも、味付けによって全く異なる美味しさを楽しめる焼きそば。簡単にできる、人気アレンジレシピをご紹介します。
塩焼きそば

ソースではなく塩で味付けした、さっぱり食べられる焼きそばです。食べやすい大きさに切った豚肉に、塩とこしょうを振りかけて炒めます。肉に火が通ってきたら、斜め切りにした長ねぎともやしを加えて、さらに炒めます。中華蒸し麺を入れて炒め合わせ、鶏がらスープの素を加えて、塩で味を調えたら完成です。
韓国風ピリ辛焼きそば

普通の焼きそばに飽きたら、ちょっぴり辛い韓国風の味付けにしてみてはいかがですか?醤油、砂糖、コチュジャン、鶏がらスープの素、ごま油、水を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。食べやすい大きさに切った豚肉、玉ねぎ、キャベツ、にらを順に炒めて、しんなりしてきたら蒸し麺を加えます。最後に合わせ調味料を入れて、よく炒めたらできあがり!

よしっ、完成!香ばしいソースの風味がたまらないね♪

やきそば、おいしい~!

麺がちぎれてないし、しっかり全体にソースが絡んでいて本当に美味しい!
炒めるだけの簡単な料理も、ちょっとしたコツで仕上がりが格段に変わるぞ!


昔は自分が食べるために作っていたから適当だったけど…丁寧に作ってみんなで食べるとより美味しいな!
フラッキー、ありがとう!