2007年04月02日

入社おめでとうございます。長谷工グループを代表して心より歓迎いたします。

当社は今年で創業70周年を迎えました。これまで紆余曲折があり、特にバブル期に事業の多角化に挑戦し、その多くは失敗しましたが、12年前から再生に向けて再建計画に取り組んでまいりました。一昨年からは再生完了への最終段階と位置付けた「新中期経営計画」がスタートし、今年は最終年度になります。皆さんは新しい発展、飛躍を目指す年に入社されました。これからの新しい長谷工の時代、1ページを皆さん方で作っていって頂きたい。そのために先輩、同僚、グループ会社の協力と、協力会社、金融機関、事業主、株主、お客様などのご支援が必要なことは言うまでもありません。長谷工グループは「住まいのオンリーワングループ」を目指しています。土地情報の取得から企画・設計、施工、販売、管理までそれぞれが重要な役割を果たしています。そのビジネスモデルを良く理解し、会社の歴史や将来にも思いを馳せて仕事に励んで頂きたい。

社会人としての心構えとして、
1.約束、ルールを守り、信頼される人間・社会人になっていただきたい。
2.働くということは、自分自身のため、社会のため、社会との関わりのためということを自覚していただきたい。
3.常に学ぶ姿勢が必要です。全ての人から学ぶ事が出来ます。3つの「こう」(向上心、好奇心、考働)を心掛けていただきたい。
4.活力の源は体力と気力です。体と心の健康に留意していただきたい。
5.一人一人が自分自身の「夢」を描き、努力しつづけていただきたい。

最後に日常の行動指針ですが、
1.まずは挨拶の励行。自ら行ってください。
2.次に3つのワーク(フットワーク・ヘッドワーク・ネットワーク)を心掛けてください。
3.「失敗は成功の母」といいます。失敗を恐れずに積極的に行動してください。今は知らないことや失敗は恥ではありません。仕事を楽しみ、失敗を糧にしていただきたい。
4.「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」の習慣づけが大切です。悪い情報の報告は速やかに行ってください。
5.最後に、信用、信頼の「信」と「心」いう字を必ず心に留めておいて下さい。人の話をよく聞き、自分の考えをしっかりと主張し、良好なコミュニケーションを持つことが重要です。

以上のことを踏まえ、一日も早く戦力として活躍されることを期待しています。