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お刺身の切り方

お刺身の切り方の基本を動画でご紹介します。

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今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~ 今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~

第24回 お刺身の切り方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第24回は見た目や美味しさが変わってくる「お刺身の切り方」について動画でご紹介します。


マユ先生、この間スーパーで
お刺身の冊を買ったんですけど、
切っているときに、切り口がぐちゃぐちゃになってしまって
うまく切れなかったんですよ

お刺身って慣れていないと、なかなかうまく切れないですよね
ミエさん、ちなみにどういう切り方をしたんですか?

どうって…普通に、こう上下に動かして…

なるほど!原因は切り方にありそうですね!
包丁を上下に動かすと、せっかくのお刺身が潰れちゃいますよ

そうか、お刺身って切り方にコツがいるのですね!

では、今回は見た目がキレイで、食材を引き立てる
お刺身の切り方をご紹介しますね

マユ先生のHow to

平造り

マユ先生のHow To
お刺身に厚みを持たせる一般的な切り方です。
マユ先生のHow To
冊は繊維が、左下から右上の向きになるように置きます。
冊の厚みが違う場合は、高い方を奥、低い方を手前に置きましょう。
マユ先生のHow To
右側から繊維に対して、直角に包丁をあてます。刃元から刃先を使って、一度で引き切ります。繊維に対して、直角に包丁をあてることで、筋を断ち切ることができ、口当たりがよくなります。
マユ先生のHow To
切った身は包丁につけたまま倒して、右側に置きます。

そぎ切り

マユ先生のHow To
身が固いお刺身を、薄く食べやすくする切り方です。
マユ先生のHow To
冊を右上がりに傾けて置きます。
マユ先生のHow To
右側から刃を寝かせて、薄くそぐように切ります。冊を押さえる手で身をつかみ、左側に重ねます。

わぁ、口当たりが全然違う!

魚は空気にふれると、鮮度の落ちが早くなるので
切られているお刺身よりも、冊を買って
食べる直前に切るのがオススメですよ

うまく切れないから、あまり冊を買わなかったけど
今度からは、冊を買ってお刺身を作ろう♪

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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