お刺身の盛り付け方の画像

お刺身の盛り付け方

きれいに盛ることができる、お刺身の盛り付け方を動画でご紹介します。

今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~ 今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~

第25回 お刺身の盛り付け方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第25回は美しく食卓を彩ることができる「お刺身の盛り付け方」について動画でご紹介します。


マユ先生、聞いてください!
教えてもらったお刺身の切り方で、
昨日、夕食にお刺身を出してみたんです

さっそく試していただけたんですね!
バッチリ切れましたか?

はい♪お刺身の柵はキレイに切ることはできたんですけど
意外と盛り付け方が難しくて…切り方と一緒に盛り付け方も
教えてもらえばよかったな~って思ったんです

お刺身は少しの工夫で、きれいに盛り付けることができますよ
ご自宅で作るお刺身も、お店で出てくるような
美しい盛り付け方で出したいですよね!

パパとコウちゃんにお刺身が美味しそうって言ってもらえる
盛り付け方をぜひ教えてください!

マユ先生のHow to

お刺身の2種盛り

マユ先生のHow To 「お刺身の盛り付け方」大根のツマを丸めて、ボリュームを出します。
大根のツマを丸めて、ボリュームを出します。
マユ先生のHow To「お刺身の盛り付け方」大葉をツマの上にのせて、お刺身を取りやすくします。
大葉をツマの上にのせて、お刺身を取りやすくします。
マユ先生のHow To「お刺身の盛り付け方」1種のお刺身を、奇数枚数で盛り付けます。
1種のお刺身を、奇数枚数で盛り付けます。
※和食では奇数が縁起の良い数字と言われています。
マユ先生のHow To「お刺身の盛り付け方」そぎ切りしたお刺身は、高さを出すために丸めます。
そぎ切りしたお刺身は、高さを出すために丸めます。
マユ先生のHow To「お刺身の盛り付け方」丸めたお刺身を山に重ねて、バランス良く盛り付けます。
丸めたお刺身を山に重ねて、バランス良く盛り付けます。
マユ先生のHow To
右手前にわさびを添え、最後に穂じそをのせて彩りを加えます。

お刺身の5種盛り

マユ先生のHow To「お刺身の盛り付け方」お刺身1種ずつに大根のツマと、大葉を用意します。
お刺身1種ずつに大根のツマと、大葉を用意します。
マユ先生のHow To「お刺身の盛り付け方」奇数枚数で、色が重ならないように並べて盛り付けます。
奇数枚数で、色が重ならないように並べて盛り付けます。
マユ先生のHow To「お刺身の盛り付け方」隙間を埋めるように輪切りレモン、穂じそ、食用菊といったあしらいを加えて、右手前にわさびを添えます。
隙間を埋めるように輪切りレモン、穂じそ、食用菊といったあしらいを加えて、右手前にわさびを添えます。
あしらい※を盛り付けることで、華やかになるのはもちろんですが、魚の生臭さを消したり、殺菌効果や口直しの役目を果たすことができます。
※料理の味を引き立てたり、彩りや香りを添えるための付け合わせ。

わぁ~、お店で出されるようなお刺身の盛り付けが
あっという間にできあがりました!

お刺身は鮮度が命なので、あまり手で触りすぎずに
サッと素早く盛り付けるようにしてくださいね!

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。