レンジで簡単!デミグラスソースを手作りする方法

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第103回は、「デミグラスソースを手作りする方法」です。電子レンジを使って、簡単にデミグラスソースを作る方法をご紹介します。

今日の晩ごはんはオムライスよ!コウちゃん、好きでしょ?

コウちゃん、オムライスだ~いすき~!

あっ!今日はデミグラスソースをかけようと思ってたのに、買うの忘れてた…!
仕方ない。いつも通りケチャップにするか~
ソースぐらい、自分で作ったらいいじゃないか!


そんなこと言われても、今から作る時間ないよ!
フッフッフ。電子レンジを使えば、3分くらいで完成するんだぜ?


えっ!?そんなに時短できるの!?フラッキー、作り方を教えて!!
目次

レンジで手作りできる簡単デミグラスソースの作り方
ハンバーグやオムライス、ハヤシライスなど、幅広い料理に使えるデミグラスソース。玉ねぎをよく炒めて、じっくり手作りするのもよいですが、電子レンジを使えば手軽に短時間で作れますよ。さっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(ハンバーグ2個分程度)
手順

耐熱ボウルにケチャップ、赤ワイン、中濃ソースを入れて軽く混ぜます。ラップをせずに600Wに設定した電子レンジで2分加熱しましょう。

電子レンジから取り出して、熱いうちにバターを加えます。よく混ぜたら完成です。

鍋で加熱して作る場合
多めに作りたいときには、鍋でも即席のデミグラスソースを作ることができます。材料は電子レンジで作る場合と同じ。それぞれの材料の割合を守って、作りたい分量をご用意ください。
作り方は、まず鍋にバター以外の材料を入れ、火にかけてよく混ぜます。ひと煮立ちしてきたら、弱火にしましょう。そのまま3分程度、混ぜながら煮ていきます。
とろみが付いてきたらバターを加えて、よく混ぜて完成です。そのまま鍋に具材を入れれば、ビーフシチューや煮込みハンバーグを作ることができますよ。

残ったデミグラスソースの保存方法
デミグラスソースが残ったときは、冷凍保存がおすすめです。
まず、デミグラスソースをファスナー付き保存袋に入れます。密閉したら、冷凍庫に入れて保存しましょう。
使用時は電子レンジの解凍モードで解凍、または冷蔵庫に置いて解凍してください。保存期間の目安は、約3週間です。
人気のアレンジレシピ
デミグラスソースを使ってできる、人気のアレンジレシピをご紹介します。
オムライス

いつものケチャップをデミグラスソースに変えるだけで、本格的な洋食屋で食べるオムライスのような味わいに。
まず、普段通りにオムライスを作ります。できあがったオムライスの上に、デミグラスソースをたっぷりかければ完成です。彩りよくしたい場合は、パセリやグリーンピースを散らしてください。お好みで、しめじやマッシュルームなどの炒めたきのこを加えても美味しいですよ。
ハヤシライス

多めに作り置きしたデミグラスソースがあれば、ハヤシライスも簡単に作ることができます。あらかじめ、1人分につき100g程度のデミグラスソースを準備しておきましょう。
フライパンにバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎをじっくり炒めます。そこに薄切りの牛肉を入れて、肉の色が変わってきたら赤ワインを加えてください。アルコールが飛んだら、デミグラスソースとケチャップ、水を加えて3分程度煮込みましょう。最後に塩こしょうで味を調えたら完成です。
ビーフシチュー

じっくり時間をかけて具材を煮込めば、ビーフシチューも作れますよ。まず、一口大に切ったシチュー用の牛肉を鍋で炒めます。牛肉に焼き色が付いたら、くし形切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじんを加えてください。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、赤ワインと水を加えて蓋をして、弱火で1時間30分程度煮込みましょう。さらに、大きめの一口大に切ったじゃがいも、デミグラスソース(1人分につき100g程度)、ケチャップを加え、蓋をせずに20分程度煮込みます。器に盛り、ゆでたブロッコリーをのせたら完成です。

おむらいす、とってもおいし~!

本当だ、すごく美味しい!ソースが濃厚で、いつもと一味違うね。ハンバーグにも合うだろうな~
電子レンジでサッと作れるようにしておけば、いろいろな料理に使うことができるぞ!


フラッキー、ありがとう!よ~し、次はハンバーグにかけてみようっと!
みんな、期待していてね!