お料理レシピ・基本

白和えの作り方。人気の和食レシピをご紹介!

更新日 2025年04月03日

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第158回は、「白和えのレシピ」です。体に優しく、アレンジやリメイクの幅が広い、和食の定番である白和えの作り方を動画でご紹介します。

疲れがたまってるみたいだから、今日は何か体に優しいものが食べたいな

お豆腐があるんだけど、いつもの冷ややっこやお味噌汁以外に、何か美味しいもの作れないかなあ?

白和えなんてどうだ?あっさりした味わいで消化にもいいぜ!

白和えって、すぐに作れるの?

とっても簡単さ!今日は白和えの作り方を教えてやろう!

目次

フラッキーのHow To

簡単に美味しく作る白和えレシピ

白和えは、豆腐、白ごま、白味噌の「白を和える」ことから名付けられた料理。食材が白い衣をまとっているように見えることから「和え衣」と呼ぶこともあります。

家庭料理として親しまれてきた白和えですが、最近は栄養価の高さと食べやすさから、赤ちゃんの離乳食としても人気です。今回は簡単にできる白和えの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

〈白和え衣〉
木綿豆腐
100g
練りごま(白)
大さじ2
薄口醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
適量
〈具材〉
ほうれん草
2株
にんじん
60g
こんにゃく
60g
適量
だし汁
100ml
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2

手順

木綿豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーで包みます。

豆腐の上に、お皿やバット、蓋など平板なものをのせ、重石をして30分ほど水切りします。

フラッキーのcheck

豆腐の水切りでは重石をのせる

豆腐を水切りするときは、重石をのせてくれよな!重石をのせて水切りすると、豆腐のみずみずしい舌触りと風味が活かされるんだ。

ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れてよく洗います。

を入れたお湯でほうれん草を1分ほどゆでて、冷水に取ります。

ほうれん草の水気を絞り、食べやすい大きさに切った後、再びほうれん草の水気を絞ります。

にんじんの皮をむいて、縦4cmほどの長さの千切りにします。

アク抜きしたこんにゃくを短冊切りにします。

フラッキーのcheck

こんにゃくはアク抜きする

こんにゃくを料理するときはアク抜きしてくれ!臭みが取れるし、味が染み込むから美味しくなるぞ。特に白和えは、豆腐の風味を楽しむ料理だからな。アク抜きしたこんにゃくのほうが、アク抜きしてないものよりも豆腐の風味が活きるんだ。

小鍋に、だし汁、薄口醤油、みりん、にんじん、こんにゃくを入れて中火にかけます。

沸騰したら、弱火にして4~5分煮ます。

小鍋の火を止めて、冷まします。

すり鉢に、水切りした豆腐をちぎり入れ、すりこぎでなめらかにします。

豆腐に、練りごま、薄口醤油、砂糖を加えて、全体を混ぜます。

全体が混ざったら、ほうれん草と具材を加えて和えます。塩で味をととのえたらできあがり!

plus1

豆腐の水切り方法

豆腐の水切り方法は、重石をのせる以外にもあります。時短したいときは電子レンジを使い、味を染み込ませたいときは鍋でゆでるとよいですよ。

白和えのアレンジレシピ

クセがなくさっぱりとした白和えは幅広い食材との相性がよく、簡単にアレンジできますよ。今回は野菜やくだもの、ほかの総菜と組み合わせたアレンジレシピをご紹介します。

かぼちゃ、さつまいも、くりの白和え

甘い野菜を使った、子どもにも喜ばれる白和えです。かぼちゃさつまいも、くりをやわらかくし、水切りをします。なめらかにつぶした豆腐、白味噌、練りごま、砂糖を和えて、できあがりです。

ひじきの煮物の白和え

ひじきの煮物のうまみがアクセントになり、ごはんとよく合う一品です。ひじきの煮物に、水切りをしてなめらかにした豆腐を加えます。お好みですりごまを加えたら完成です。

フルーツの白和え

フルーツのみずみずしさが美味しい、箸休めにもなる一品です。豆腐を水切りし、すりこぎでなめらかにします。豆腐に白味噌、練りごま、砂糖を加えたら、できあがり!

砂糖の代わりに、てんさい糖やはちみつ、メープルシロップなどで甘みを付けるのもおすすめです。(※はちみつは、1歳未満のお子さまには与えないように注意してください)
また、マスカルポーネチーズやクリームチーズ、泡立てていない生クリームなどを加えると、デザートとして楽しめますよ。

用語解説

てんさい糖とは

さとうだいこんから作られる砂糖。上白糖に比べて、オリゴ糖が多く含まれている。

やわらかくて、おいしい~

白和えって体に優しいし、いろんなアレンジができるから、我が家の定番にしたいね

ごはんのおかずにもなるし、お酒にも合う。白和えって幅広く使えるんだね

白和えはコロッケや春巻きの具材にしたり、お好み焼きにしたりすることもできるぜ!

わあ~、さらに1品増やせるなんて便利で嬉しい!

森崎 繭香

監 修

森崎 繭香

お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。 書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。 「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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