牛すじの下処理方法。やわらかく仕上がる下ごしらえの手順とコツ
牛すじのかたさや臭みをやわらげてより美味しくする、正しい下処理方法をご紹介します。
牛すじの下処理方法。やわらかく仕上がる下ごしらえの手順とコツ
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第133回は、「牛すじの下処理」です。牛すじのかたさや臭みをやわらげる、下処理の手順を伝授!牛すじを使った定番レシピもご紹介します。
業務用スーパーで牛すじが安く売ってたから、買ってきちゃった!
牛すじを料理で使いこなせたら、プロみたいでかっこいいよね
確かにかたくて食べにくそうな牛すじを、トロットロに仕上げられたら最高だよな!
だけど、自分で美味しく下処理できるか、心配だなあ…
臭みも取らないといけないし、圧力鍋は持ってないし
それなら任せとけ!牛すじは正しく下ゆですれば、やわらかく仕上がって臭みも取れるんだ!
牛すじを美味しくする下ゆでの方法を、俺が教えてやるぜ!
本当!?美味しい牛すじ料理、作れるようになりたい!
牛すじの下処理と保存方法
おでんやカレーの具として人気の牛すじ。とろりとやわらかく、コクがあって美味しいですよね。しかし、正しく下処理をしないと、かたくなったり臭みが残ったりしてしまいます。牛すじの下処理の方法を覚えて、お店のような仕上がりをおうちで再現しましょう!
材料
- 牛すじ肉
- 500g
- 生姜
- 1かけ(約10g)
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
手順
-
生姜とねぎは風味付けとして使います。
生姜は皮を付けたまま、5mm幅の輪切りにしておきます。
- 牛すじをボウルに溜めた水の中に入れ、擦るようにして汚れを落とします。
- 鍋に牛すじと、牛すじが完全に浸る程度の水を入れます。
- 1分後、牛すじをざるにあげて、流水で表面に付いた汚れを洗い流します。
-
脂とアクをすすいで綺麗にした鍋に、牛すじを戻します。
生姜とねぎを加えて、再び牛すじが浸るくらいの水を注ぎ、沸騰するまで加熱してください。
- 沸騰したら弱火にして、そのまま1時間半~2時間程度ゆでます。アクが出てきたら、都度おたまですくい取りましょう。
鍋の水量に注意!
-
かたそうなけんや筋の部位もやわらかくなったら、下処理は完了です。
牛すじをゆで汁から出して、そのまま調理に使いましょう。
保存期間の目安は冷凍庫で1ヵ月
下処理した牛すじが余ったら、冷凍保存するのがおすすめです。ファスナー付き保存袋に入れて、空気を抜いて保存しましょう。保存期間の目安は約1ヵ月です。
下処理した牛すじの活用レシピ
下処理した牛すじを使った人気レシピをご紹介します!定番メニューはもちろん、ゆで汁を使ったレシピもご紹介します。
牛すじ煮込み
炊飯器で簡単にできる牛すじ煮込みです。まず、大根を食べやすい大きさに切っておきましょう。炊飯器に大根と下処理をした牛すじ肉、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れます。そのまま通常炊飯し、お好みで小ねぎを散らせば完成です。味がしっかり染み込んだ煮込みに仕上がりますよ。
牛すじカレー
トロトロに煮込まれた牛すじが絶品のカレーです。まず玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、牛すじ肉とゆで汁を加えて煮立ててください。沸騰したら一旦火を止め、カレールーを入れて、再び煮込んだらできあがり!
牛すじおでん
牛すじのゆで汁を、だしに活用したおでんレシピです。ゆで汁に昆布、かつお節を入れて、弱火で2〜3分煮出します。昆布とかつお節を取り出し、そこに薄口醤油、みりん、塩を入れましょう。鍋に牛すじ肉、大根、こんにゃくの順に具材を入れ、1時間程度煮込んでください。牛すじのうまみが溶け出しただしで、より美味しいおでんの完成です!
牛すじとキャベツの味噌炒め
濃厚な味噌の風味でごはんが進む一品です。フライパンにごま油をひき、キャベツと牛すじ肉を入れて炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、酒、味噌、砂糖、豆板醤、おろしたにんにくと生姜を加えて混ぜ合わせます。全体に味がなじんだらできあがり!
みんな~、牛すじ肉でカレーを作ったよ~!
わーい!おにく、やわらかくてとろとろ~
いつものチキンカレーやポークカレーとはまた違う味わいで、新鮮だね!
牛すじの下処理には時間がかかるから、まとめてゆでて冷凍保存しておくのがオススメだぜ!
牛すじは美味しくて家計にも優しくていいね!もっと牛すじレシピのレパートリーを増やそうっと♪
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監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。