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よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介

しっとりやわらかなよだれ鶏の作り方とよだれ鶏を使ったアレンジレシピをご紹介します。

  よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第170回は、「よだれ鶏」です。しっとりとやわらかいよだれ鶏の作り方を動画でご紹介します。


あと一品何を作ろうかな…。

よだれ鶏が簡単に作れるってテレビで見たよ!

よだれ鶏、いいね!フラッキー、よだれ鶏の簡単な作り方、知ってる?

もちろんだ!よだれ鶏は簡単に作れるだけでなく、アレンジもできるからおすすめだぞ!

作り方を教えて、フラッキー!

How to

よだれ鶏の作り方

鶏肉(むね肉)と調味料さえあれば簡単にできるよだれ鶏。よだれ鶏は、中国の四川地方の料理で、時間がないときに重宝するメニューです。「よだれ鶏」という名前は、この料理を思い出すだけでよだれが出るほど美味しいということから来ています。今回は、簡単にできる、しっとりやわらかいよだれ鶏の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

鶏肉(むね肉)
1枚(300g)
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
大さじ1
4カップ
長ねぎ(青い部分)
1本分
生姜
1かけ
パクチー
1/2束
きゅうり
1本

<A>タレ用

長ねぎ(みじん切り
5cm分
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
醤油
大さじ2
黒酢(または米酢)
大さじ1
ゆで汁
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1/2〜1
砂糖
小さじ1

手順

鶏肉に塩、砂糖をすりこみ、酒をまぶして10~20分程度置いておきます。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
鶏肉に塩、砂糖をすりこみ、酒をまぶして10~20分程度置いておきます。
生姜を皮つきのまま薄切りにします。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
生姜を皮つきのまま薄切りにします。
鍋に4カップの水を入れ、中火にかけます。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
鍋に4カップの水を入れ、中火にかけます。
鍋の水が沸騰したら、鶏肉、長ねぎの青い部分、生姜を加えましょう。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
鍋の水が沸騰したら、鶏肉、長ねぎの青い部分、生姜を加えましょう。
鍋のお湯が再び沸騰してから、5分程度ゆでて火を止めます。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
鍋のお湯が再び沸騰してから、5分程度ゆでて火を止めます。

フラッキーのチェック

鶏肉の加熱具合をチェックしよう!

ゆであがったら、中までしっかりと火がとおっているか確認するんだ!中心温度計があれば便利だぜ。なければ、鶏肉の表面を軽く押してみて、切った断面から出てくる肉汁が透き通っていればOKだ。赤っぽい肉汁が出るようなら加熱不足だから必ず再加熱してくれよな!
火を止めたら、鍋に蓋をして、30分程度おいて冷ましましょう。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
火を止めたら、鍋にをして、30分程度おいて冷ましましょう。
ゆで汁はタレに使う分(大さじ1)を取ります。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
ゆで汁はタレに使う分(大さじ1)を取ります。
パクチーの根元を落として食べやすい大きさに切ります。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
パクチーの根元を落として食べやすい大きさに切ります。
きゅうりはヘタを落として千切りにします。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
きゅうりはヘタを落として千切りにします。
<A>を全て混ぜ合わせてタレを作ります。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
<A>を全て混ぜ合わせてタレを作ります。
ゆでた鶏肉を食べやすい大きさに切ります。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
ゆでた鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
お皿にきゅうりを広げて、ゆでた鶏肉をのせてパクチーを盛り付けます。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
お皿にきゅうりを広げて、ゆでた鶏肉をのせてパクチーを盛り付けます。
最後にタレをかければ完成です。|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」
最後にタレをかければ完成です。

よだれ鶏のアレンジレシピ

よだれ鶏と同じ手順でゆでた鶏肉やその過程で出たゆで汁はさまざまな料理にアレンジできます。

バンバンジーサラダ

バンバンジーサラダ|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」

ご紹介した手順で鶏肉(むね肉)をゆでます。ゆでた鶏肉の皮を下にして身をそぐように切りましょう。また、ミニトマトとレタス、きゅうりを用意します。ミニトマトは半分に切り、レタスときゅうりは千切りにします。レタス・きゅうりを皿に広げ、その上に鶏肉を盛り付けます。ミニトマトを皿の周りに飾り、鶏肉の上から適量のごまだれをかけたら完成です。

ゆで汁を使ったかき玉スープ

ゆで汁を使ったかき玉スープ|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」

調理の過程で出た、鶏肉のうまみが出ているゆで汁を使ってスープを作れます。ゆで汁に乾燥カットわかめと、溶き卵1個分を少しずつ加えてかき混ぜましょう。最後に塩とこしょうで味をととのえれば完成です。お好みでみじん切りにした生姜を入れてもよいでしょう。

よだれ鶏そうめん

よだれ鶏そうめん|フラッキーのHow To「よだれ鶏のレシピ!簡単な作り方とアレンジレシピもご紹介」

タレたっぷりのよだれ鶏は麺類にも合います。水を沸騰させて、そうめんをゆでます。ゆでたそうめんと、上記の手順で作ったよだれ鶏とタレを合わせましょう。お好みで、パクチーを添えたらよだれ鶏を使ったピリ辛そうめんの完成です。

しっとりとやわらかくて美味しいよだれ鶏ができたね。

これなら簡単に作れるし、ゆでた鶏肉さえ作れればいろんな料理にアレンジできるね♪

ゆでた鶏肉は、一年中美味しく食べられるからおすすめするぜ!

栄養もとれてうれしいね!次はアレンジレシピにも挑戦してみよう!

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監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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