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あさりの砂抜き・塩抜き方法

潮干狩りで獲ってきたあさりの砂抜き・塩抜き方法について動画でご紹介します。

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第14回 あさりの砂抜き・塩抜き方法

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第14回は、「あさりの砂抜き・塩抜き」です。潮干狩りで獲ってきたあさりの砂抜き・塩抜きの方法をご紹介します。


マユ先生~!
よかったら、これどうぞ!(ドン!)
あさりをたくさん獲ってきたので、もらってください

うわっ!こんなにいっぱいのあさり!どうしたんですか!?

じつは今朝、潮干狩りに行ってきて、たくさんあさりが獲れたんです

わぁ~、こんなにいっぱい!ありがとうございます!
ところでミエさん、あさりの砂抜きと塩抜きの方法って知っていますか?
潮干狩りってことは、まだ下処理していないってことですよね?

そ…そうなんです
なので、あさりの下処理の方法も教えてもらおうかな~…なんて
マユ先生、あさりの砂抜きと塩抜きの方法を教えてください!

あさりの下処理は、獲ってすぐが勝負ですから、
さっそくはじめていきましょう!

マユ先生のHow to

あさりの砂抜き・塩抜きの方法
あさりの砂抜き・塩抜きの方法をご紹介します。

マユ先生のHow To
あさりが生息している海の浅い場所に近い環境を作り、あさりに砂を吐かせます。
バットに洗ったあさりを入れ、少し頭がでる程度に3%の塩水を注ぎます。(目安:水1カップ200ccに塩小さじ1)
マユ先生のHow To
アルミホイルまたは新聞紙で覆い、竹串などで空気穴を開けます。あさりは暗い場所が好きなので、あさりにとって居心地のいい環境を作ります。
マユ先生のHow To
潮干狩りで獲ったあさりは、常温で5~6時間塩水につけて放置します。室内の気温が高い場合は冷蔵庫に入れましょう。
※購入したあさりは、常温で30分以上塩水につけて放置します。
マユ先生のHow To
潮干狩りで獲ったあさりは、海水を含んでいるので、そのまま調理すると塩辛くなります。そのため、塩抜きの工程が必要です。砂抜きをしたあさりを塩水から出し、ザルに入れ、常温で1時間放置して塩抜きをしましょう。
※購入したあさりは、この作業は不要です。
マユ先生のHow To
塩抜きをしたら流水で、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗ってください。

わぁ~、あさりが動いている音が聞こえる!

しっかり砂抜きをすることで、食べた時のジャリっとした食感が軽減されて
あさりがもっと美味しくなりますよ!
潮干狩りで獲ってきたあさりの場合、砂抜き後のあさりの体内には海水が残っていて、
そのまま調理すると塩辛いことがあるので、塩抜きもお忘れなく!
ぜひ、美味しいあさり料理を作ってみてくださいね♪

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。