2023年08月23日

長谷工グループ(代表企業:長谷工コーポレーション、本社:東京都港区、代表取締役社長:池上 一夫、以下当社グループ)は、内閣府男女共同参画局等が共催する女子学生の理工系分野における進路選択を支援する取り組み「夏のリコチャレ(理工チャレンジ)」に賛同し、2023年8月4日(金)、8日(火)、22日(火)の3日間、「HASEKO 夏のリコチャレ2023 ~マンションまるわかりツアー~」を開催し、3日間で小中高生とその保護者23組40名(うち小中高生26名)が参加しました。

本イベントでは、"マンションまるわかりツアー"と題し、マンションづくりの魅力やすばらしさを伝えるため、建設現場の見学や長谷工技術研究所での施工省力化につながるロボットの実験体験、モルタル練り混ぜ体験など、マンションづくりの最前線を体感いただきました。また長谷工マンションミュージアムの見学では、マンションの成り立ち・歴史の展示やBIMを活用した設計をARで体験できるブースなどを通じ、マンションへの理解を深めていただきました。

当社グループでは、「リコチャレ」に2017年から応援団体として参加しています。今後も若い世代が理工系分野に興味・関心を持つ一助となるべく活動を継続してまいります。