2022年01月26日

株式会社長谷工コーポレーション(本社:東京都港区、社長:池上一夫)の米国100%子会社であるHaseko America, Inc.(以下、HAI)は、三井物産の米国100%子会社であるMBK Rental Living LLC(MBK Real Estate LLCの賃貸住宅開発子会社)と米国カリフォルニア州アナハイム市の賃貸住宅開発事業(Zia※ PJ、以下、本物件)に関する共同事業協定書を2022年1月20日に締結し、開発用SPCであるANAHEIM MULTIFAMILY LLCに出資しました。
 ※ Zia...アラビア語やラテン語で「光」という意味。

本物件周辺はディズニーランド、エンゼル・スタジアム・オブ・アナハイム、ホンダセンターがあり、観光、金融、不動産、ヘルスケアなどが発展しております。本件は主要高速道路からも近いという交通利便性と、近郊に大型ショッピングセンターや大型スーパーがあるという生活利便性を兼ね備えた立地で、今後も賃貸需要が好調に維持されていくと期待されています。

長谷工グループでは現在、米国不動産事業で主戦場としているハワイ州以外での今後の事業展開も見据えて、堅調な不動産需要が見込める米国本土市場でも検討を続けております。2018年より米国本土への投資を再開、2019年3月の米国西海岸での三井物産グループが手掛けるシニア住宅事業と2019年12月のDuarteⅠ賃貸住宅事業・2020年8月のDuarteⅡ賃貸住宅事業に続き、本件4件目の参画を行うこととしました。引き続き住宅アセットへの投資機会を伸ばし収益基盤の構築、米国本土での開発事業の知見拡大とネットワーク構築を目指してまいります。

【投資イメージ図】

【 計画概要 】
プロジェクト名:Zia PJ
所在地:米国カリフォルニア州アナハイム市
敷地面積:約21,245.99㎡(6,426.90坪)
構造規模:木造4階建
総戸数:315戸
賃床面積:25,468.06㎡(7,704.10坪)
着工予定:2022年
竣工予定:2024年

【完成予想図】
※計画概要及び完成予想図は現時点の計画であり変更の可能性がございます。

【立地】
ロサンゼルスのダウンタウンまで約40km(車30分)、アーバイン市まで約25km(車20分)

【各会社概要】
Haseko America, Inc.
・事業内容:住宅・リゾート開発
・株  主:株式会社長谷工コーポレーション100%
・事業開始:2001年 ※長谷工グループは1973年より別会社にてハワイ州へ進出
・従業員数:約50名(連結)
・展開地域:米国ハワイ州

MBK Real Estate LLC
・事業内容:シニア事業、住宅事業、物流事業を統括
・株  主:三井物産株式会社100%
・事業開始:1990年
・従業員数:約2,200名(連結)
・展開地域:米国西部

MBK Rental Living LLC
・事業内容:賃貸住宅の開発
・株  主:MBK Real Estate LLC100%
・事業開始:2015年 ※ 同社設立年。2012年より賃貸住宅事業を開始。
・従業員数:約15名(連結)
・展開地域:米国カリフォルニア州