2019年08月06日

長谷工グループでオフィスサービス事業を手掛ける長谷工システムズは、丸和運輸機関の子会社でストレージ事業に実績がある㈱アズコムデータセキュリティ(本社:埼玉県秩父市、社長:飯塚 雅之)と協業し、「文書保管サービス」事業を本格展開します。
 近年、都心部ではオフィス賃料の高騰が続き、スペースの確保と賃料節約のため、重要書類を含む各種文書を、外部の倉庫に預ける企業が増加しています。そうした背景を踏まえ、長谷工システムズは2018年5月に、自社の保管倉庫「関西第1センター」(大阪府堺市・約10万箱収納可能)を拠点に法人向けの「文書保管サービス」を開始しました。2018年10月からは、安全性に優れた保管倉庫とデータ・マネジメントのノウハウを持つ、アズコムデータセキュリティと協業し、サービス展開を進めております。
 企業の本社機能が集約する首都圏で本事業をさらに本格化すべく、2019年8月に、保管倉庫「アズコムデータセキュリティ令和棟」(埼玉県秩父市・約16万箱収納可能)が新たに稼働する運びとなりました。本倉庫の稼働によって、東西あわせて約61万箱の文書保管が可能となります。なお、本倉庫の設計・施工は長谷工コーポレーションが非住宅分野への挑戦の一つとして担当しました。
今後も長谷工システムズでは、増々高まる文書保管のアウトソーシング、BCP対策と連動した重要情報の保全などのニーズに応えるべく、サービス向上に励みながら、受注拡大を目指してまいります。

【長谷工システムズ「文書保管サービス」の特長】
■1箱(※)単位で安価にお預かり。文書保管コストの見直しやオフィススペースの確保に有効
■専用システムで書類を一元管理。インターネット経由で手配も簡素化、必要な情報にアクセス可能
■お預かりした文書は、当日17:00までのご依頼で、翌営業日に1箱単位でお届け
■文書の電子化やデータ変換、溶解処分などの付帯サービスあり
■高度なセキュリティの元、電子データ、カルテやX線フィルム、図面、絵画等もお預かり
 (※)箱のサイズ:W43cm×D31cm×H33cm

【文書保管専用システムのイメージ】

【保管倉庫「アズコムデータセキュリティ令和棟」の特長・概要】
 監視カメラ、侵入センサーに加え、「非接触型ICカ-ド技術」「生体認証システム」を活用した入室管理等充実したセキュリティ環境と、秩父古生層の強固な地盤で、地震・水害などの自然災害に強い好立地で、大切な文書を安全にお預かりします。
■所在地:埼玉県秩父市
■事業主:株式会社 丸和運輸機関
■設計・施工:株式会社 長谷工コーポレーション
■延べ床面積:6,080.29㎡