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白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法

白菜の切り方をご紹介します。

  白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第111回は、「白菜の切り方」です。鍋や炒め物の美味しさがアップする、正しい白菜の切り方についてご紹介します。


今日は白菜がお買い得だったから、丸ごと1個買ってきちゃった!

ということは、今夜はお鍋かな?

大当たり!さて、白菜を適当に切って〜

ちょーっと待った〜!適当に切っても食べられるけど、白菜は正しい切り方で切ればより美味しく食べることができるぜ!

えっ、そうなの?フラッキー、お願い!白菜が美味しくなる切り方を教えて~!

よしっ!基本の切り方を教えてやるぜっ!

How to

白菜の切り方

白菜は定番の鍋のほか、炒め物や煮物、サラダにも使える便利な野菜です。しかし、「葉の部分はやわらかくて好きだけれど、かたい芯の部分が使いづらい…」という人もいるのではないでしょうか?白菜は、切り方ひとつで食感が変わります。料理に合った切り方をすると、葉から芯まで、丸ごと美味しくいただけるようになりますよ。今回は、白菜の基本の切り方である「ざく切り」と「そぎ切り」の手順をご紹介します。

下ごしらえ

白菜の芯の周りに切り込みを入れます。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
白菜の芯の周りに切り込みを入れます。
使う枚数だけ、葉先から根元に向かって1枚ずつはがします。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
使う枚数だけ、葉先から根元に向かって1枚ずつはがします。
水洗いして汚れを落とします。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
水洗いして汚れを落とします。

フラッキーのチェック

白菜をひと玉丸ごとを買ったときは?

ひと玉の白菜は、1/2、1/4に切って使うと便利だぜ。まず1/2に切るには、根元に包丁を入れて縦にまっすぐに切る!さらに、1/2にした白菜を縦に切って半分にすると、1/4にすることができるぞ。こうすれば、葉を1枚1枚取りやすくなるし、冷蔵庫での保存もしやすいぜ!ぜひお試しあれ。

ざく切りの方法

葉と芯の部分を切り分けます。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
葉と芯の部分を切り分けます。
葉は3〜4cm程度の幅に切ります。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
葉は3〜4cm程度の幅に切ります。
芯は3〜5cm幅に切ってから、繊維に沿って1〜1.5cm幅に切ります。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
芯は3〜5cm幅に切ってから、繊維に沿って1〜1.5cm幅に切ります。
完了です。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
完了です。

芯のそぎ切りの方法

葉と芯を切り分けます。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
葉と芯を切り分けます。
利き手の逆側に根元が来るように、白菜を横向きに置きます。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
利き手の逆側に根元が来るように、白菜を横向きに置きます。
芯に手を添えて、包丁を寝かせて斜め下に向かって刃を入れます。
手前に引いて薄く切っていきましょう。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
芯に手を添えて、包丁を寝かせて斜め下に向かって刃を入れます。
手前に引いて薄く切っていきましょう。
完了です。|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」
完了です。

フラッキーのチェック

そぎ切りの特徴とは?

そぎ切りの特徴は、ズバリ「火が通りやすくなる」こと!厚くかたい白菜の芯も、そぎ切りを覚えれば、芯まで美味しくいただけるぜ!
そぎ切りにして切り口の表面積を広くすることで、短時間で均等に火が通りやすくなる。それから、薄くすることによって、さらに火が通りやすくなるんだ!

フラッキーのチェック

ざく切りとそぎ切りの使い分け方

ざく切りとそぎ切り、どちらの切り方も鍋、煮物、炒め物と、いろいろな料理に使えるぜ!
強いて言えば、ざく切りは食感を残したいとき、そぎ切りはより火の通りを早くしたいときに向いているぞ!

白菜の簡単レシピ

白菜は寄せ鍋や湯豆腐などの鍋料理はもちろん、煮物、野菜炒め、味噌汁、サラダ、漬物など、幅広い料理に使える冬の万能野菜です。ざく切りとそぎ切りを使いこなせば、美味しさがさらにアップしますよ。白菜を使った簡単レシピをお伝えしましょう!

白菜のミルフィーユ鍋

alt|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」

白菜の葉を1枚ずつ根元から取ります。1枚の白菜の葉に豚バラ肉を数枚のせたら、上に白菜をのせ、また豚バラ肉を重ねます。これを4~5回繰り返したら、5cm幅のざく切りにしましょう。芯の部分も、葉の部分と同様の切り方で大丈夫です。
鍋に水、白だし、を入れます。そこにカットした白菜と豚肉を、切り口を上にして敷き詰めてください。この状態で、中火で10分程度煮込みます。鍋に余白ができた場合は、白菜を詰めると安定しますよ。ポン酢をかけて召し上がれ!

白菜と油揚げの煮物

alt|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」

白菜の葉はざく切りに、芯の部分は繊維に沿って1~1.5cm幅に切ります。
水、だし、醤油、みりん、酒、砂糖を入れた鍋に、白菜と2cm幅に切った油揚げを入れ、蓋をして煮込みましょう。
細く切った芯の部分は火の通りが早いため、葉の部分と同じようにとろりとやわらかくなりますよ。

八宝菜

alt|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」

白菜の葉はざく切り、芯の部分はそぎ切りにしておきます。フライパンにごま油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を炒めたら、一度取り出します。
食べやすい大きさに切った玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通ったら、しいたけえび、いかなどの具材を入れて強火で炒めましょう。途中で白菜と豚肉を加え、塩こしょうをふってください。
水、鶏がらのだし、醤油、砂糖、酒をフライパンに入れ、強火で煮込みます。全体に火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜます。強火で煮込み、とろみがついたら完成です。

浅漬け

alt|フラッキーのHow To「白菜の切り方。ざく切りとそぎ切りの方法」

白菜は葉と芯の部分を切り離し、葉は3~4cm幅のざく切りにします。芯は1~1.5cm幅にカットしましょう。ファスナー付き保存袋に白菜、はさみで千切りにした昆布、塩を入れ、軽く揉んだら冷蔵庫へ。1時間ほど置けばできあがりです。

はい、今夜は寄せ鍋ですよ~

白菜、芯までやわらかいね!これならいくらでも食べられるよ♪

わ~い!はくさい、とろとろ~

ちなみに、白菜は冷凍すれば約1ヵ月間保存可能なんだぜ!
葉はざく切り、芯はそぎ切りにして冷凍すると、料理に使いやすくなるぞ!

それは便利ね!切った白菜をいっぱい保存しておこうっと!

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監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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