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味噌汁の作り方

美味しい味噌汁の作り方を動画でご紹介します。

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今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~ 今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~

第39回 味噌汁の作り方

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第39回は「味噌汁の作り方」です。ほっこり美味しい味噌汁の作り方をご紹介します。


マユ先生、聞いてくださいよ~
味噌汁を作るとなぜか、毎回味が違って
薄かったり、濃かったりしちゃうんです…

味噌汁は、特に今の季節、体が温まるのでいいですよね!
せっかくなので、味噌汁の作り方をおさらいしてみましょう!

ぜひ、お願いします!
味噌汁って、今まで何となく作っていて
具材の分量や火加減を、気にしたことがないんですよね

味噌汁の作り方を教えてもらう機会って、なかなかないですよね
しっかりと基本をおさえて、美味しい味噌汁を作りましょう

マユ先生のHow to

味噌汁

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
油揚げ
1/2枚(15g)
長ねぎ
1/2本(50g)
だし
2カップ
味噌
大さじ2
マユ先生のHow To 「味噌汁の作り方」豆腐は2cm角に切ります。
豆腐は2cm角に切ります。
マユ先生のHow To「味噌汁の作り方」長ねぎは1cm幅の小口切りに切ります。
長ねぎは1cm幅の小口切りに切ります。
マユ先生のHow To「味噌汁の作り方」油揚げは短冊切りにします。
油揚げは短冊切りにします。
※油揚げは必要に応じて油抜きをします。油抜きの方法は、電子レンジ600W20〜30秒加熱し、キッチンペーパーで油揚げを挟み、余分な油をふき取ります。
マユ先生のHow To「味噌汁の作り方」鍋にだしを入れて中火にかけ、沸騰させます。
鍋にだしを入れて中火にかけ、沸騰させます。
マユ先生のHow To「味噌汁の作り方」豆腐、長ねぎ、油揚げを入れます。
豆腐、長ねぎ、油揚げを入れます。
マユ先生のHow To「味噌汁の作り方」ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を溶き入れて、火を止めます。
ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を溶き入れて、火を止めます。

だしがしっかり効いていて、今までより味噌の風味もよくなりました
これからは、具材を入れるタイミングや火加減に注意して作りたいと思います

味噌汁は調味料や具材を変えるだけで、さまざまなアレンジができますよ♪
赤味噌は、貝類や豚汁などの肉類を使用する汁ものとも相性がいいですし、
白味噌は、根菜類やきのこ類の具材が合いますので
お好みの味噌汁を作ってみてくださいね!

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。