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土鍋でご飯を炊く方法

ふっくらと香りがよい土鍋でご飯を炊く方法を動画でご紹介します。

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今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~ 今更聞けない 料理のアレコレ ~うちのご飯は世界イチ番外編~

第29回 土鍋でご飯を炊く方法

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第29回は、「土鍋でご飯を炊く方法」です。お米本来の甘さやおこげが楽しめる土鍋を使ったご飯の炊き方をご紹介します。


マユ先生、昨日友達の家で夕飯をごちそうになったんですけど、
その時に出してもらった土鍋で炊いたご飯がすごく美味しかったんですよ!

土鍋で炊いたご飯って、ふっくらと甘みが増して
おこげも香ばしくて美味しいですよね!

コウちゃん、またカリカリおこげたべた~い!

家で土鍋でご飯を炊こうと思うんですけど、
美味しく炊ける自信がなくて…

土鍋でご飯を炊くのって難しいイメージがあるかもしれませんが、
火加減に注意すれば、美味しく炊くことができますよ
正しい土鍋のお米の炊き方をレッスンしていきましょう♪

マユ先生のHow to

土鍋使用前の下準備

購入後、使いはじめる前にひび割れの予防や、匂い移りを少なくするために「目止め」という下準備をします。土鍋に8分目くらいまで水を入れたら、片栗粉大さじ2を入れて、弱火にかけて沸騰させます。沸騰させたら火を止めて、土鍋が完全に冷めるまで待ちます。冷めたら、中身を捨てて土鍋を水洗いします。

お米の測り方

マユ先生のHow To 「土鍋でご飯を炊く方法」1合(180㏄)の計量カップで、山盛りにお米を入れます。
1合(180㏄)の計量カップで、山盛りにお米を入れます。
マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」指や箸などで平らにします。
指や箸などで平らにします
マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」たっぷりの水を加えて、軽く2~3回かき混ぜます。
たっぷりの水を加えて、軽く2~3回かき混ぜます。
かき混ぜたらすぐに水を捨てます。

お米の研ぎ方

マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」力を入れすぎず、弧を描くように20回ほどかき混ぜます。
力を入れすぎず、弧を描くように20回ほどかき混ぜます。
新しい水を加えて、軽く混ぜて捨てます。
同様に水を加えて、軽く混ぜる作業を2回ほど繰り返します。
マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」夏場は30分・冬場は1時間~1時間30分ほど浸水させます。
夏場は30分・冬場は1時間~1時間30分ほど浸水させます。
※お米の色が透明から真っ白に変われば、浸水完了です。
マユ先生のHow To
ざるにあげて、しっかりと水を切ります。

お米の炊き方

マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」土鍋にお米を移し、炊く分量の水を加えます。
土鍋にお米を移し、炊く分量の水を加えます。
水の目安は2合が400ml~450mlで、3合が600ml~650mlです。
マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」中火にかけて沸騰させて、沸騰したら弱火にして15分炊きます。
中火にかけて沸騰させて、沸騰したら弱火にして15分炊きます。
マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」15分後、フタを取って水の残り具合を確認します。
15分後、フタを取って水の残り具合を確認します。
ご飯の上から泡が出ていた場合は、水気が残っているため、フタをして弱火で1分~2分ほど追加で炊きます。
マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」15分後、フタを取って水の残り具合を確認します。
水気が残っていなければOKです。フタをしたまま、中火で10秒ほど加熱して、おこげを作ります。火からおろして10分ほど蒸らします。
マユ先生のHow To「土鍋でご飯を炊く方法」15分後、フタを取って水の残り具合を確認します。
フタを取って底から空気を入れるようにほぐします。
ふっくらとよそったら完成です。

ご飯がつやつやで、ほんのりおこげもついてる!

わぁ~!おいしそう!

土鍋の種類によって、フタと本体部分の密閉度が低いものがあります
その場合は、濡らした布巾を土鍋の縁に巻きつけると、
密閉度がアップして美味しいご飯が炊くことができますよ

	土鍋の種類によって、フタと本体部分の密閉度が低い場合は、濡らした布巾を土鍋の縁に巻きつけると、密閉度がアップして美味しいご飯が炊くことができる

よし、帰ったらさっそく
土鍋でご飯作るぞ~!

監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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